Maritozzi

difficoltà

media

preparazione

30 min. + tempo di riposo (circa 4 ore)

cottura

10/15 minuti circa

persone

10

ingredienti

Per il lievitino
  • 50 gr di farina 00
  • Mezza bustina di lievito di birra disidratato
  • Un cucchiaino colmo di zucchero
  • scorza di un’arancia biologica
  • 100 ml di acqua tiepida
Per l'impasto
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 20 ml di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 60 gr di Vallé + Burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare
Per farcire e decorare
  • Panna montata
  • Zucchero a velo

Procedimento

Preparare il lievitino mescolando farina, zucchero, lievito.
1. Preparare il lievitino mescolando farina, zucchero, lievito.
Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e l'acqua. Lasciar riposare per almeno mezz’ora, finché si forma una schiuma.
2. Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e l'acqua. Lasciar riposare per almeno mezz’ora, finché si forma una schiuma.
In una ciotola unire la farina Manitoba, lo zucchero, il latte, Vallè, l’uovo e il lievitino e lavorare energicamente fino a quando l’impasto diventa liscio ed omogeneo. Se usate la planetaria lavorare prima con la foglia e poi con il gancio per gli impasti per almeno 6 minuti.
3. In una ciotola unire la farina Manitoba, lo zucchero, il latte, Vallè, l’uovo e il lievitino e lavorare energicamente fino a quando l’impasto diventa liscio ed omogeneo. Se usate la planetaria lavorare prima con la foglia e poi con il gancio per gli impasti per almeno 6 minuti.
Mettere a lievitare in una ciotola la palla dell’impasto così ottenuta, per almeno 4 ore.
4. Mettere a lievitare in una ciotola la palla dell’impasto così ottenuta, per almeno 4 ore.
Dopo 4 ore circa l’impasto avrà triplicato il suo volume.
5. Dopo 4 ore circa l’impasto avrà triplicato il suo volume.
Su una spianatoia infarinata sgonfiare l’impasto e ricavarne tante palline uguali che metterete, distanziate tra loro,  su una teglia da forno, coperta con carta da forno. Far lievitare per una mezz’oretta ancora.
6. Su una spianatoia infarinata sgonfiare l’impasto e ricavarne tante palline uguali che metterete, distanziate tra loro, su una teglia da forno, coperta con carta da forno. Far lievitare per una mezz’oretta ancora.
Spennellate con tuorlo e latte mescolati.
7. Spennellate con tuorlo e latte mescolati.
Cuocere in forno a 170° per circa 15 minuti, avendo cura di non farli scurire troppo.
8. Cuocere in forno a 170° per circa 15 minuti, avendo cura di non farli scurire troppo.
Far raffreddare completamente
9. Far raffreddare completamente
 Praticare un taglio e farcire con abbondante panna montata.
10. Praticare un taglio e farcire con abbondante panna montata.
Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.
11. Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.