Mini plumcake fragole e cocco

difficoltà

facile

preparazione

30'

cottura

20'

persone

8

ingredienti

per i mini plumcake:
  • 150 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 125 g di valle' naturalmente
  • 2 interi di uova
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 75 ml di latte di cocco (o di mandorla o di riso)
  • 30 g di cocco essiccato grattuggiato
  • 50 g di fragole
per la glassa:
  • 50 g di zucchero a velo
  • 3-4 n di fragole

Procedimento

Ingredienti
1. Ingredienti
Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate 8 stampi da mini plumcake (8x5 cm). Tagliate a pezzetti le fragole: tagliate in quattro parti quelle da aggiungere all’impasto e a pezzetti molto piccoli le 3 o 4  che serviranno per la glassa; coprite queste ultime con un cucchiaio di zucchero e mettetele da parte (meglio in frigo) e tenete a portata di mano le fragole a pezzi più grandi. Mescolate farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido e cremoso.
2. Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate 8 stampi da mini plumcake (8x5 cm). Tagliate a pezzetti le fragole: tagliate in quattro parti quelle da aggiungere all’impasto e a pezzetti molto piccoli le 3 o 4 che serviranno per la glassa; coprite queste ultime con un cucchiaio di zucchero e mettetele da parte (meglio in frigo) e tenete a portata di mano le fragole a pezzi più grandi. Mescolate farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido e cremoso.
Unite un uovo alla volta, mescolando bene tra uno e l’altro. Aggiungete la vaniglia, amalgamate, poi incorporate la farina poca alla volta, mescolando con cura tra le aggiunte. Appena l’impasto diventa asciutto, aggiungete il latte di cocco, mescolate e procedete con la farina rimasta.
3. Unite un uovo alla volta, mescolando bene tra uno e l’altro. Aggiungete la vaniglia, amalgamate, poi incorporate la farina poca alla volta, mescolando con cura tra le aggiunte. Appena l’impasto diventa asciutto, aggiungete il latte di cocco, mescolate e procedete con la farina rimasta.
Unite il cocco, mescolate, poi unite le fragole a pezzi e incorporatele con delicatezza.
4. Unite il cocco, mescolate, poi unite le fragole a pezzi e incorporatele con delicatezza.
Dividete l’impasto negli stampi e infornate per 22-25 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 5 minuti, poi sformate e mettete a raffreddare sulla gratella.
5. Dividete l’impasto negli stampi e infornate per 22-25 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 5 minuti, poi sformate e mettete a raffreddare sulla gratella.
Una volta freddi, potete glassare i vostri dolcetti. Prendete le fragole dal frigo -  avranno rilasciato molto liquido dovuto alla macerazione: unite un po’ di questo liquido (non le fragole!) allo zucchero a velo (iniziate gradualmente, un cucchiaio alla volta) fino a formare una glassa rosa fluida ma non troppo liquida. Glassate le tortine come preferite (a me piace farlo a zig-zag ma voi potete glassarle in modo classico) e lasciate asciugare la glassa per almeno un’ora.
6. Una volta freddi, potete glassare i vostri dolcetti. Prendete le fragole dal frigo - avranno rilasciato molto liquido dovuto alla macerazione: unite un po’ di questo liquido (non le fragole!) allo zucchero a velo (iniziate gradualmente, un cucchiaio alla volta) fino a formare una glassa rosa fluida ma non troppo liquida. Glassate le tortine come preferite (a me piace farlo a zig-zag ma voi potete glassarle in modo classico) e lasciate asciugare la glassa per almeno un’ora.
Quando la glassa è asciutta, servite.
7. Quando la glassa è asciutta, servite.