Crostata mimosa al lime

difficoltà

media

preparazione

120'

cottura

30'

persone

8

ingredienti

  • 125 gr di farina 00
  • 25 gr di farina di riso
  • 60 gr di Vallé+burro
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la base soffice

  • 45 gr di Vallé naturalmente fusa e fredda
  • 75 gr di farina 00
  • ½ bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 90 gr di zucchero
  • 3 uova

Ingredienti per la crema

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 70 gr di zucchero
  • 25 gr di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un lime

Inoltre

  • 6-7 Lime
  • 200 ml di panna fresca
  • colore giallo

Comporta un po’ di lavoro, ma organizzandosi si riesce perfettamente a non perdere molto tempo

Procedimento

Ingredienti
1. Ingredienti
Iniziamo con il preparare la Pasta frolla: Lavorare in una ciotola lo zucchero con Vallé+burro.
2. Iniziamo con il preparare la Pasta frolla: Lavorare in una ciotola lo zucchero con Vallé+burro.
Unire l’uovo ed infine le farine ed il sale (setacciare sempre la farina!). Coprire la ciotola e riporre in frigo
3. Unire l’uovo ed infine le farine ed il sale (setacciare sempre la farina!). Coprire la ciotola e riporre in frigo
Preparare la base soffice: Setacciare in una ciotola la farina con il lievito ed il sale. Montare gli albumi con un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Montare bene in una ciotola i tuorli con lo zucchero rimasto quindi unire delicatamente Vallé sciolta
4. Preparare la base soffice: Setacciare in una ciotola la farina con il lievito ed il sale. Montare gli albumi con un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Montare bene in una ciotola i tuorli con lo zucchero rimasto quindi unire delicatamente Vallé sciolta
Incorporare anche la farina molto delicatamente in più volte
5. Incorporare anche la farina molto delicatamente in più volte
Per ultimi gli albumi montati
6. Per ultimi gli albumi montati
Versare in uno stampo da 24 cm imburrato ed infarinato quindi infornare a 180° per 15-20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare
7. Versare in uno stampo da 24 cm imburrato ed infarinato quindi infornare a 180° per 15-20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare
Mentre cuoce la base si prepara la crema: Mettere a bollire il latte con la scorza di mezzo lime (toglierla con il pelapatate). Montare i tuorli con lo zucchero e l’amido ed un pizzico di sale. Versare mescolando il latte sui tuorli e riportare sul fuoco
8. Mentre cuoce la base si prepara la crema: Mettere a bollire il latte con la scorza di mezzo lime (toglierla con il pelapatate). Montare i tuorli con lo zucchero e l’amido ed un pizzico di sale. Versare mescolando il latte sui tuorli e riportare sul fuoco
Fare cuocere a fuoco basso sempre mescolando fino al bollore poi togliere e raffreddare velocemente immergendo la pentola in acqua fredda e rimestando spesso
9. Fare cuocere a fuoco basso sempre mescolando fino al bollore poi togliere e raffreddare velocemente immergendo la pentola in acqua fredda e rimestando spesso
Ora si prepara la base di frolla: Passare l’impasto in uno stampo di 21 cm e spalmarlo con il dorso di un cucchiaio che bagnerete con acqua
10. Ora si prepara la base di frolla: Passare l’impasto in uno stampo di 21 cm e spalmarlo con il dorso di un cucchiaio che bagnerete con acqua
Cercate di fare dei bordi un po’ più alti
11. Cercate di fare dei bordi un po’ più alti
Prendete metà crema ed aggiungetevi 3 cucchiai di latte in modo da ammorbidirla e spalmatela sulla base di frolla
12. Prendete metà crema ed aggiungetevi 3 cucchiai di latte in modo da ammorbidirla e spalmatela sulla base di frolla
Infornate per 30 minuti circa a 170°. Sfornate e fate raffreddare. Quando la base di frolla e crema saranno fredde appoggiatevi sopra la base soffice che avrete portato a misura giusta di diametro. Quindi ritagliatela tutto attorno tenendo il coltello in diagonale in modo da formare una sorta di cupoletta
13. Infornate per 30 minuti circa a 170°. Sfornate e fate raffreddare. Quando la base di frolla e crema saranno fredde appoggiatevi sopra la base soffice che avrete portato a misura giusta di diametro. Quindi ritagliatela tutto attorno tenendo il coltello in diagonale in modo da formare una sorta di cupoletta
Ricavate il succo da 5 lime e bagnatela bene. Spalmate la crema rimasta.
14. Ricavate il succo da 5 lime e bagnatela bene. Spalmate la crema rimasta.
Montate la panna con 2 cucchiaini di zucchero ed un po’ di colore quindi ricoprite tutta la superficie formando dei pallini che sembrino i fiori della mimosa
15. Montate la panna con 2 cucchiaini di zucchero ed un po’ di colore quindi ricoprite tutta la superficie formando dei pallini che sembrino i fiori della mimosa