Certosino di Natale

difficoltà

media

preparazione

30'

cottura

20'

persone

6

ingredienti

•  300 gr di farina 00
•  250 gr di miele
•  250 gr di frutta candita (arancio, cedro, ciliegie, poi a scelta: fichi, pere, albicocche…)
•  100 gr di mandorle spellate
•  50 gr di pinoli
•  100 gr di uvetta
•  100 gr di cioccolato fondente (cioccolato fondente senza latte per gli intolleranti)
•  50 gr di Vallé… naturalmente
•  50 ml di marsala
•  semi di anice
•  1 cucchiaino di cannella in polvere
•  1 cucchiaino di ammoniaca per dolci o di bicarbonato
•  Per lucidare: 100 gr di gelatina di albicocche

Procedimento

1. Ingredienti
2. Un’ora prima di cominciare a preparare il dolce, mettete in infusione l’uvetta nel marsala; pestate i semi di anice (4-5, circa metà “stellina) e aggiungeteli al liquore
3. Accendete il forno a 180 gradi; Con una mezzaluna o un coltello grande, tritate grossolanamente i pinoli, 70 gr di mandorle, metà della frutta candita e il cioccolato
4. In un pentolino, fate scaldare il miele finché diventa liquido e aggiungete la margarina; mescolate e spegnete il fuoco
5. Mescolate farina, la cannella e l’ammoniaca (o il bicarbonato), poi aggiungete la frutta e il cioccolato tritato e mescolate
6. Aggiungete il miele liquefatto con la margarina e mescolate ancora
7. Infine, incorporate l’uvetta e il marsala
8. Versate in una tortiera unta di margarina (24 cm diametro)e livellate, poi decorate con la rimanente frutta candita e le mandorle come più vi piace
9. Infornate per 40 minuti; una volta sfornato, lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi fate scaldare la gelatina di albicocche e un cucchiaio d’acqua, poi spennellate il certosino per lucidarlo
10. Fate asciugare e riponete avvolto da carta stagnola in luogo fresco e asciutto; non mettetelo mai in frigo!