Uovo in cocotte con finferli e crostini di pane

Sara e Paolo: un piatto che ricorda atmosfere francesi e ci ricorda come lo sposalizio gastronomico fra l’uovo ed il fungo rappresenta una “coppia di fatto” che mette sempre d’accordo anche i palati più esigenti. Filippo: le uova sono un ottimo alimento e forniscono proteine ad elevato valore biologico. Per migliorarne la digeribilità abbiate l’accortezza di cuocere molto bene il bianco (albume) e di lasciare il rosso (tuorlo) cremoso.

Nessun voto

kcal

208

omega3

0,18 g

difficoltà

preparazione

10 minuti

cottura

per i finferli 10 minuti - per le cocotte 10 minuti circa

persone

4

Uovo in cocotte con finferli e crostini di pane

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ingredienti

  • 4 uova
  • 250 g di finferli
  • uno scalogno
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 100 g crostini di pane raffermo
  • timo

1.

Lavate delicatamente i finferli per togliere tutta la terra

2.

in una pentola antiaderente fate imbiondire una cipolla, tagliate i funghi a pezzetti e fateli cuocere per una decina di minuti, salate, pepate ed un pizzico di noce moscata.

3.

Preparate una teglia per il bagno maria in forno utilizzando acqua già bollente. Posizionate uno strato di finferli sul fondo della cocotte e aprite un uovo, consevandone il rosso, in cima a tutto ed infornate a 180° per 78 minuti – aggiungete il tuorlo ed infornate ancora un paio di minuti.

4.

In una pentolina antiaderente mettete un filo d’olio e fate dorare i crostini. Togliete le cocotte dal forno, mettete sopra i crostini,del timo fresco e del pepe macinato prima di servire.
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Per migliorare l’assorbimento del ferro puoi condire le verdure a foglia verde o i legumi con il limone o il peperoncino fresco (fonti di vitamina C).
Cosa prepariamo oggi?
Sara e Paolo

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Sara e Paolo

un piatto che ricorda atmosfere francesi e ci ricorda come lo sposalizio gastronomico fra l’uovo ed il fungo rappresenta una “coppia di fatto” che mette sempre d’accordo anche i palati più esigenti.

Filippo

Dietista

Filippo

le uova sono un ottimo alimento e forniscono proteine ad elevato valore biologico. Per migliorarne la digeribilità abbiate l’accortezza di cuocere molto bene il bianco (albume) e di lasciare il rosso (tuorlo) cremoso.