Sapori a tema

Torna indietro

Tronchetto di Natale speziato

Difficoltà
media
Persone
8
Tempo di preparazione
2 h
Tempo di cottura
16 min
Tronchetto di Natale speziato

Ingredienti

26 voti:
Per il biscuit

200 gr di panna vegetale
65 gr di zucchero di canna
12 gr di acqua
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
75 gr di farina
20 gr di fecola di patate
20 gr di fecola di patate

Per i biscotti decorativi

25 gr di Vallé Soia
40 gr di zucchero di canna
20 gr di acqua
90 gr di farina
1 gr di lievito per dolci
1/4 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di zenzero in polvere
1/4 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 arancia
q.b. zucchero a velo di canna

Per il ripieno

200 gr di panna vegetale
1/2 bacca di vaniglia
1 melagrana

Per il frosting

90 gr di Vallé Soia
90 gr di zucchero a velo di canna
1/2 bacca di vaniglia

Il tronchetto di Natale speziato è un dolce dedicato al periodo natalizio, nella sua delicata bellezza ho racchiuso i profumi e il candore tipici di questi giorni di festa. Preparatelo per sorprendere e festeggiare con chi amate!

Il nostro alleato sarà:
Vallé Naturalmente

1

Accendete il forno a 220°C ed iniziate a preparare il biscuit. Montate la panna a neve ferma insieme allo zucchero, l'acqua, le spezie in polvere e l'estratto di vaniglia.

2

Unite alla montata la farina, la fecola ed il lievito setacciati insieme mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. Versate l'impasto ottenuto in una teglia rettangolare coperta con carta forno allo spessore di mezzo centimetro e fate cuocere il tutto in forno per 8 minuti. Sfornate il biscuit, coprite anche la parte superiore con carta forno ed arrotolatelo su sè stesso, lasciatelo raffreddare completamente.

3

Abbassate il forno a 180°C e preparate i biscotti speziati decorativi unendo in una ciotola farina, lievito, zucchero e spezie e poi acqua e Vallé Soia sciolta. Ricavate dalla frolla ottenuta dei piccoli biscotti con forme natalizie, cuoceteli in forno per 7-8 minuti.

4

Preparate ora il frosting montando con una frusta Vallé Soia ammorbidita con i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero a velo, da aggiungere poco per volta. Mettete il frosting a riposare in congelatore mentre montate la panna con la vaniglia per il ripieno, che andrete a spalmare sul biscuit raffreddato e a completare aggiungendo i chicchi della melagrana.

5

Una volta arrotolato il biscuit per ottenere un tronchetto, tagliatelo di sbieco a circa un terzo della lunghezza per ottenere il ramo laterale, che sistemerete a fianco di quello più lungo.

6

Ricoprite il tronchetto con il frosting e completate la decorazione con i biscotti speziati spolverizzati di zucchero a velo.

Un'idea di Alice

Il tronchetto di Natale speziato è un dolce dedicato al periodo natalizio, nella sua delicata bellezza ho racchiuso i profumi e il candore tipici di questi giorni di festa. Preparatelo per sorprendere e festeggiare con chi amate!