Tronchetto di Capodanno

Il tronchetto di Capodanno è uno dei dolci tradizionali di queste festività. In questo caso è stata abbinata una deliziosa crema all’arancio ed una copertura di ganache al cioccolato fondente. Un classico che non stanca mai.

Buoni dolci e buon Capodanno da Morena e da Vallé ♥

Da un'idea di
Morena
Da un'idea di
Morena

Il tronchetto di Capodanno è uno dei dolci tradizionali di queste festività. In questo caso è stata abbinata una deliziosa crema all’arancio ed una copertura di ganache al cioccolato fondente. Un classico che non stanca mai.

Buoni dolci e buon Capodanno da Morena e da Vallé ♥

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone
  • Per il rotolo:

    • 4 interi di uova
    • 120 g di zucchero semolato
    • 60 g di valle’ naturalmente
    • 100 g di farina
    • 1 pizzico di sale
  • Per la crema all'arancia:

    • 400 ml di succo di arancia filtrato
    • 80 g di zucchero
    • 40 g di maizena
    • 1 cucchiaio di mascarpone
  • Per la ganache di copertura:

    • 250 ml di panna fresca
    • 250 g di cioccolato fondente

Per il rotolo:

  • 4 uova
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di Vallé …natulamente
  • 100 gr di farina
  • 1 pizzico di sale

Per la crema all’arancia:

  • 400 ml di succo d’arancia filtrato
  • 80 gr di zucchero
  • 40 gr di maizena
  • 1 cucchiaio di mascarpone

Per la ganache di copertura:

  • 250 ml di panna fresca
  • 250 ml di cioccolato fondente

Per prima cosa preparare : La ganache sciogliendo a bagnomaria o nel microonde il cioccolato tritato con la panna. Farlo raffreddare e poi mettere la ciotola in frigo coperta con della pellicola. (foto)

Preparare la crema: ce poi si deve raffreddare. Mettere in un pentolino il succo con lo zucchero e l’amido e mescolare bene. Porre sul fioco a fiamma bassa e cuocere finche non bolle sempre mescolando. Togliere dal fuoco e fare raffreddare, poi aggiungere il mascarpone e riporre in frigo.

Ora preparare la base:

Minuti preparazione: 50 min + riposo

Minuti di cottura: Senza cottura

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Il tronchetto di Capodanno è uno dei dolci tradizionali di queste festività. In questo caso è stata abbinata una deliziosa crema all’arancio ed una copertura di ganache al cioccolato fondente. Un classico che non stanca mai.

     

    Buoni dolci e buon Capodanno da Morena e da Vallé ♥

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti. Iniziate con il preparare la ganache e la crema, che andranno posti in frigorifero a raffreddare.
    Per la crema: Mettere in un pentolino il succo con lo zucchero e l’amido e mescolare bene. Porre sul fioco a fiamma bassa e cuocere finche non bolle sempre mescolando. Togliere dal fuoco e fare raffreddare, poi aggiungere il mascarpone e riporre in frigo.

  • Montare a neve gli albumi. Sciogliere Vallé ...naturalmente e fare raffreddare. In un contenitore unire i tuorli con lo zucchero.

  • Montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero finchè si gonfiano e triplicano.

  • Poi mescolando a mano e molto delicatamente unire Vallé ...naturalmente.

  • Incorporare la farina setacciata con il sale un po’ alla volta

  • Infine gli albumi montati in più riprese.

  • Prendere una placca bassa della misura di 37x27 cm. Foderarla con carta forno bagnata e strizzata. Versarvi il composto e livellarlo bene. Infornare a 180° per 12-15 minuti

  • Sfornare e togliere dalla placca adagiandolo al piano di lavoro.

  • Coprirlo con un tovagliolo inumidito ed arrotolarlo delicatamente staccando la carta. Fare raffreddare così

  • A questo punto una volta freddo srotolare la base, spalmare la crema. E riavvolgere delicatamente aiutandosi con il tovagliolo, metterlo in frigo per 30 minuti

  • Preparare la ganache di copertura, che avrete preparato sciogliendo a bagnomaria o nel microonde il cioccolato tritato con la panna. Prima di utilizzarla fatela raffreddare e poi mettere la ciotola in frigo coperta con della pellicola.

  • Togliere il rotolo dal tovagliolo, tagliarne un pezzo di sbieco e metterlo di fianco a mò di ramo.Prendere la ganache dal frigo e montarla con il frullatore finche si ammorbidisce e schiarisce. Ricoprire il tronchetto con la ganache stendendola in modo irregolare. Volendo cospargere con del cioccolato bianco grattugiato e qualche decorazione.

Senti qua!

E AL Salato

NON PENSI?

Trova la ricetta giusta