Tortini di frutta tricolore, con kiwi panna e fragole: ecco dei dolcetti adatti a celebrare la festa della Repubblica, ma anche la primavera e i suoi colori. In questa torta alla frutta per l’occasione è meglio rispettare la sequenza dei tre colori, ma una volta passata la ricorrenza potete usare i frutti che a voi più piacciono ed, eventualmente, ricavare meno strati; sono dolci versatili con cui potrete divertirvi a creare. Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥
Ingredienti
Per la base:
- 350 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 125 gr di Vallé… naturalmente
- 125 gr di zucchero
- 2 uova a temperatura ambiente
- 200 gr di yogurt naturale
- 50 ml di latte
- scorza di 1 limone non trattato
Per farcitura e decorazione:
- 400 gr di fragole
- 3-4 kiwi
- 500 ml di panna liquida (ben fredda)
- 80 gr di zucchero a velo
Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo quadrato (circa 20x20cm). Mescolate farina e lievito e setacciate, poi mettete da parte. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé… naturalmente con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido. Incorporate un uovo alla volta, mescolando bene prima di aggiungere il successivo. Tra un uovo e l’altro, unite la scorza grattugiata di limone
Lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole. Pelate i kiwi e tagliateli a pezzetti. Montate a neve la panna, aggiungendo lo zucchero a velo quando inizia a solidificarsi. Mescolate ¼ della panna con ¾ delle fragole e ¼ con ¾ dei kiwi; in questo modo avrete un poco di frutta al naturale per decorare i bordi del dolce, metà della panna al naturale e metà mescolata a frutta (vedi foto)
Usate uno strato di ogni quadretto come base e versateci sopra un cucchiaio di panna mista a kiwi. Coprite col secondo strato di torta e ripetete con la panna al naturale, poi col terzo strato e con la panna con fragole; infine, coprite con l’ultimo strato di torta e decorate con ciuffetti di panna al naturale. Pareggiate i bordi con un coltello a lama piatta e mettete in frigo fino al momento di consumare (che deve essere assolutamente in giornata)
Prima di servire, decorate con qualche pezzetto di frutta al naturale in corrispondenza dello strato rosso e dello strato verde in modo da ravvivare il colore. Per riprendere ancora il tricolore, tagliate a metà una fragola completa di foglioline e mettetela sulla panna bianca in cima a ogni tortino. Servite immediatamente
Un'idea di Cristina
Ecco dei dolcetti adatti a celebrare la festa della Repubblica, ma anche la primavera e i suoi colori. Per l’occasione è meglio rispettare la sequenza dei tre colori, ma una volta passata la ricorrenza potete usare i frutti che a voi più piacciono ed, eventualmente, ricavare meno strati; sono dolci versatili con cui potrete divertirvi a creare.
Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥