Torta tartufone al cioccolato, caffè e rhum, delizioso dolce per la festa del papà. Ho chiamato così questa torta perché mi ricorda i tartufi… no, non quelli d’Alba, intendo i cioccolatini morbidi ricoperti di polvere di cioccolato, una vera delizia. Proprio come quei cioccolatini, questa torta è adatta a essere consumata solo una volta ogni tanto e in occasioni speciali: il 19 marzo è la data perfetta per questo dessert dal sapore deciso, forte, un po’ severo, ma anche tenero e dolce come un papà. Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥
Ingredienti
Per la torta
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di Vallé… naturalmente
- 3 uova a temperatura ambiente
- 30 gr di cacao amaro
- 2 cucchiaini di caffè liofilizzato
- 50 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
Per la farcitura
- 100 m di caffè forte
- 50 ml di acqua
- 80 gr di zucchero
- dai 2 ai 5 cucchiai di rhum (a piacere)
Per la crema
- 250 ml di panna liquida, ben fredda
- 200 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di zucchero
Il mio super potere è: #SuperSofficità
Accendete il forno a 180 gradi. Foderate il fondo di uno stampo a cerchio rimovibile (22 cm diametro) e ungete i bordi. Mescolate farina, lievito, cacao e caffè liofilizzato e setacciate (per setacciare il caffè schiacciatelo con le dita sul setaccio per polverizzarlo). A parte, lavorate Vallé.. naturalmente con zucchero e vanillina fino ad ottenere un composto morbido
Quando la torta è fredda potete decorarla. Preparate lo sciroppo versando il caffè, l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Portate a ebollizione e lasciate sobbollire per 2-3 minuti, spegnete e lasciate raffreddare leggermente. Nel frattempo, spezzettate il cioccolato, fate sciogliere a bagnomaria e mettete da parte a raffreddare
Un'idea di Cristina
Ho chiamato così questa torta perché mi ricorda i tartufi… no, non quelli d’Alba, intendo i cioccolatini morbidi ricoperti di polvere di cioccolato, una vera delizia. Proprio come quei cioccolatini, questa torta è adatta a essere consumata solo una volta ogni tanto e in occasioni speciali: il 19 marzo è la data perfetta per questo dessert dal sapore deciso, forte, un po’ severo, ma anche tenero e dolce come un papà.
Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥