Scopriamo questa prelibata ricetta di Torta scozzese Dundee di Natale, una delle ricette dolci natalizi più particolari. La maggior parte di voi non avrà mai sentito nominare questa torta: gli aromi e i sapori sono però quelli che anche noi ben conosciamo e che a Natale sembrano unire un po’ tutta Europa, perciò niente paura, non spaventerete gli ospiti. Questo dolce morbidissimo prende il nome dalla città scozzese in cui è stata creata circa duecento anni fa per poi essere consumata in tutto il Regno Unito come torta natalizia: provatela e anche voi vi sentirete veri Highlander! Sicuramente è una delle ricette dolci di Natale più particolari!
Ingredienti
• 300 gr di farina 00
• 2 cucchiaini di lievito per dolci
• 200 gr di uvetta
• 100 gr di ciliegie candite
• 50 gr di arancia candita
• 50 gr di cedro candito
• 150 gr di mandorle spellate
• 150 gr di zucchero di canna integrale (tipo muscovado)
• 150 gr di Vallé…naturalmente a temperatura ambiente
• 4 uova a temperatura ambiente
• 50 ml di whisky (o brandy)
• 3-4 cucchiai di latte
• Scorza di un limone
• Scorza di un’arancia
Accendete il forno a 180 gradi. Foderate il fondo di una tortiera apribile (24 cm di diametro) con carta forno e ungete i bordi. Tritate 30 gr di mandorle (circa una manciata) e tagliate le ciliegie in grossi pezzi. Mescolate farina e lievito, setacciate e mettete da parte. In un’altra ciotola, lavorate la margarina morbida con lo zucchero, poi aggiungete un uovo alla volta accompagnandolo con un cucchiaio di farina e mescolando a ogni aggiunta. Aggiungete le mandorle tritate, le ciliegie, i canditi, l’uvetta col whisky, la scorza degli agrumi e mescolate
Incorporate la farina poco a poco e aggiungete latte se il composto è troppo secco. Dovrete ottenere un impasto morbido ma non liquido. Versate nella tortiera e decorate con le mandorle rimaste formando cerchi concentrici. Non premete troppo o le mandorle affonderanno nell’impasto durante la cottura
Infornate per un’ora e ½ circa, controllate però a partire da un’ora e ¼ con uno stecchino conficcato nella torta se questa è cotta (a seconda del forno potrebbe essere necessaria anche 1 ora e ¾). Coprite la torta con stagnola se si colorisce troppo. Fate raffreddare completamente, sformate e serviteBuon Appetito da Kuri e da Vallé ♥
Un'idea di Cristina
La maggior parte di voi non avrà mai sentito nominare questa torta: gli aromi e i sapori sono però quelli che anche noi ben conosciamo e che a Natale sembrano unire un po’ tutta Europa, perciò niente paura, non spaventerete gli ospiti. Questo dolce morbidissimo prende il nome dalla città scozzese in cui è stata creata circa duecento anni fa per poi essere consumata in tutto il Regno Unito come torta natalizia: provatela e anche voi vi sentirete veri Highlander!