La torta sbrisolona è un dolce tipico del mantovano, non necessariamente legata ai dolci di Natale ma alla festa in genere. E’ bassa e friabile e, più che una torta, è un agglomerato di briciole (“sbrise”) e si spezza rigorosamente con le mani. E’ molto ricca ma non spaventatevi per le dosi che vedete sotto, la torta può bastare per 8-10 persone. Ha un aspetto molto rustico ma trovo che, avvolta con carta da pane e decorata con un fiocco di stoffa e fili di rafia, sia un regalo molto chic. Sarà sicuramente una delle vostre ricette dolci di Natale preferita.
Ingredienti
• 200 gr di mandorle non pelate
• 250 gr di farina 00
• 150 gr di farina gialla macinata fine (tipo fioretto)
• 180 gr di zucchero
• 2 tuorli
• 200 gr di Vallé …naturalmente
• un pizzico di sale
• scorza di un limone non trattato
Accendete il forno a 180 gradi. Portate a ebollizione poca acqua e tuffateci le mandorle (avendo cura di tenerne da parte una decina con la buccia) per 15 secondi circa. Scolate le mandorle e versatele su un canovaccio pulito. Pelatele facendo pressione con le dita (si sbucceranno senza problemi, attenzione a non farle volare per la cucina…)
Allargate le mandorle sulla leccarda e infornatele per pochi minuti (mentre il forno si sta ancora scaldando) finchè si asciugano, ma attenti a non farle colorire. Fate raffreddare un po’ le mandorle e tritatele grossolanamente nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Mescolate le farine, le mandorle, la scorza e lo zucchero in una terrina.
Versate delicatamente le briciole in una tortiera a cerchio apribile unta con margarina e rivestita con carta forno sul fondo. Non schiacciate le briciole ma livellate battendo lo stampo 2-3 volte sul tavolo. Decorate con le mandorle che avevate messo da parte e infornate per 50 minuti circa. Se il dolce si scurisce troppo copritelo con stagnola
Un'idea di Esperti Vallé
La torta sbrisolona è un dolce tipico del mantovano, non necessariamente legata al Natale ma alla festa in genere. E’ bassa e friabile e, più che una torta, è un agglomerato di briciole (“sbrise”) e si spezza rigorosamente con le mani. E’ molto ricca ma non spaventatevi per le dosi che vedete sotto, la torta può bastare per 8-10 persone. Ha un aspetto molto rustico ma trovo che, avvolta con carta da pane e decorata con un fiocco di stoffa e fili di rafia, sia un regalo molto chic