Torta salata con barbabietole, cipolle rosse e formaggio caprino

Una torta salata che sfrutta la cromaticità di cipolle rosse e barbabietole. Il colore significa salute: i pigmenti di frutta e verdura sono sempre associati ad un effetto protettivo.

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kcal

364

omega3

0,74 gr

preparazione

40 min

cottura

50 min

persone

6

Torta salata con barbabietole, cipolle rosse e formaggio caprino

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ingredienti

Per la base:
  • 150 gr di farina 0
  • 75 gr di farina integrale
  • 115 gr di Vallé Omega3
  • 1 tuorlo
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ bustina di lievito per torte salate
Per la farcitura:
  • 2 cipolle rosse
  • 250 gr di barbabietola rossa già cotta
  • 10 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di aceto balsamico
  • 150 gr di yogurt greco
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100 gr di formaggio caprino
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

1.

Impastare con un robot da cucina tutti gli ingredienti per la pasta, aiutandosi con le mani fino a ottenere una palla liscia; riporla in frigo a riposare per almeno 20 minuti.
Stendere la pasta sul piano di lavoro, bucherellarla con la forchetta, arrotolarla sul mattarello e srotolarla sullo stampo coperto con un foglio di carta forno (i fori devono essere contro il fondo dello stampo); scaldare nel frattempo il forno a 180° e cuocere in bianco la base della torta per 10 minuti con dei pesi sopra (potete usare dei legumi secchi o delle biglie di ceramica), più altri 5 minuti eliminando i pesi.

2.

In una ciotola preparare la farcitura mescolando
lo yogurt con le uova fino a ottenere una crema
liscia, salare, pepare e stendere il tutto sulla base
della torta. Pulire, affettare sottili e rosolare le cipolle per 10 minuti, aggiungere lo zucchero di canna e l’aceto lasciando su fuoco medio per un’altra decina di minuti.

3.

Tagliare la barbabietola a listarelle e saltarla
nella pentola con le cipolle, quindi fare intiepidire.

4.

Farcire la torta terminando con i pezzetti di formaggio caprino prima di infornare per 25 minuti a 180°.
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Lucilla

Nutrizionista

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