Questa torta di mandorle e mele sembra una normale crostata di mele ma non lo è: la frutta è adagiata su una morbida crema frangipane ed è avvolta da una crosta sottile e fragrante, più leggera della normale pasta frolla. E’ una torta di mele e mandorle perfetta come dessert per cene non troppo formali, per un tè o per la merenda dei bambini. E, se proprio ne avanza una fetta, potete incartarla per la pausa pranzo in ufficio e farvi invidiare dai colleghi mentre scartano merendine confezionate. Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥
Ingredienti
Per la pasta brisée:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di Vallé+Burro
- 2-4 cucchiai di acqua fredda
- un cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
Per la crema:
- 50 gr di mandorle pelate
- 40 gr di Vallé+Burro
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o un pizzico di vanillina)
Per la copertura:
- 500 gr di mele renette
- 2-3 cucchiai di zucchero
- 25 gr di Vallé+Burro
azionate sulla funzione “pulse” e, quando il composto assomiglia a sabbia bagnata, aggiungete l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, dal foro superiore, finché il composto inizia ad agglomerarsi (potrebbe non servire tutta l’acqua). Se non avete il mixer mescolate gli ingredienti in una ciotola larga e sfregateli tra i polpastrelli , poi aggiungete l’acqua poca alla volta come descritto prima. Lavorate velocemente, l’impasto non si deve scaldare
Trascorso questo tempo, stendete direttamente su carta forno infarinando bene la carta e il mattarello. Adagiate la carta con la pasta su una tortiera bassa per crostata, aggiustate i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete la tortiera in freezer per 15-20 minuti; intanto, accendete il forno a 200 gradi
Mentre il forno si scalda, preparate la crema: tritate le mandorle con lo zucchero nel mixer, poi aggiungete l’uovo, la Vallé+Burro, la vaniglia e azionate ancora finché non otterrete una crema liscia. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi sottili. Fate sciogliere la rimanente Vallé+Burro. Quando il forno è caldo, togliete la base da freezer e spalmateci la crema
Un'idea di Cristina
Questa torta sembra una normale crostata di mele ma non lo è: la frutta è adagiata su una morbida crema frangipane ed è avvolta da una crosta sottile e fragrante, più leggera della normale pasta frolla. E’ perfetta come dessert per cene non troppo formali, per un tè o per la merenda dei bambini. E, se proprio ne avanza una fetta, potete incartarla per la pausa pranzo in ufficio e farvi invidiare dai colleghi mentre scartano merendine confezionate.
Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥