Torta morbida alle ciliegie con crema di yogurt e ricotta

Torta alle ciliegie con crema di yogurt e ricotta: chi non ama le torte farcite? Peccato, però, che spesso siano un po’ troppo ricche e poco adatte alle calde giornate estive… be’, non necessariamente, preparate questa torta morbida e cambierete idea. La crema è composta da ricotta e yogurt, quanto di più fresco ci sia: è vero, non è esattamente come la panna montata, ma ne guadagna la leggerezza e non ne soffre il gusto. Inoltre, dato il grado di umidità di questi ingredienti, ci permette di evitare sciroppi e bagne che caricherebbero eccessivamente di zucchero il nostro dolce. Ma intendiamoci, in questa torta alla frutta la dolcezza c’è, ma è quella del tutto naturale delle ciliegie, qui presenti in abbondanza.

Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥

 

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Torta alle ciliegie con crema di yogurt e ricotta: chi non ama le torte farcite? Peccato, però, che spesso siano un po’ troppo ricche e poco adatte alle calde giornate estive… be’, non necessariamente, preparate questa torta morbida e cambierete idea. La crema è composta da ricotta e yogurt, quanto di più fresco ci sia: è vero, non è esattamente come la panna montata, ma ne guadagna la leggerezza e non ne soffre il gusto. Inoltre, dato il grado di umidità di questi ingredienti, ci permette di evitare sciroppi e bagne che caricherebbero eccessivamente di zucchero il nostro dolce. Ma intendiamoci, in questa torta alla frutta la dolcezza c’è, ma è quella del tutto naturale delle ciliegie, qui presenti in abbondanza.

Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥

 

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone

  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 300 gr di farina 00 + 2 cucchiai
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 400 gr di ciliegie (pesate intere)
  • 50 ml di latte
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • scorza di ½ limone non trattato
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di yogurt greco
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di cioccolato bianco
  • 300 gr di farina 00 + 2 cucchiai
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 125 gr di Vallé… naturalmente
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 400 gr di ciliegie (pesate intere)
  • 50 ml di latte
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • scorza di ½ limone non trattato
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di yogurt greco
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di cioccolato bianco

Minuti preparazione: 40 min

Minuti di cottura: 50 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Chi non ama le torte farcite? Peccato, però, che spesso siano un po’ troppo ricche e poco adatte alle calde giornate estive… be’, non necessariamente, preparate questa torta e cambierete idea. La crema è composta da ricotta e yogurt, quanto di più fresco ci sia: è vero, non è esattamente come la panna montata, ma ne guadagna la leggerezza e non ne soffre il gusto; inoltre, dato il grado di umidità di questi ingredienti, ci permette di evitare sciroppi e bagne che caricherebbero eccessivamente di zucchero il nostro dolce. Ma intendiamoci, la dolcezza c’è, ma è quella del tutto naturale delle ciliegie, qui presenti in abbondanza.

     

    Buoni dolci da Cristina KURI e da Vallé ♥

     

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti

  • Accendete il forno a 180 gradi. Rivestite il fondo di una tortiera a cerchio rimovibile (22 cm diametro) con carta forno e ungete i bordi. Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti metà delle ciliegie (perciò circa 200 gr) e infarinatele con 2 cucchiai di farina. Setacciate la rimanente farina, mescolate col lievito e setacciate un’altra volta

  • A parte, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a quando il composto è morbido e cremoso. Unite la scorza grattugiata e un uovo alla volta mescolando con cura tra uno e l’altro, poi incorporate la farina poca alla volta, amalgamando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando l’impasto diventa secco, ammorbidite col latte

  • Unite le ciliegie, mescolate e versate nello stampo. Infornate per 45-50 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 15-20 minuti, poi sformate con delicatezza e mettete a raffreddare sulla gratella

  • Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Scegliete 8 ciliegie tra le più belle e, tenendole per il picciolo, rivestitele col cioccolato fuso e mettete ad asciugare su un foglio di carta forno

  • Quando la torta è del tutto fredda, tagliatela a metà. Mescolate ricotta, yogurt, zucchero a velo e le ciliegie rimaste a pezzetti. Spalmate metà di questa crema sulla parte inferiore senza avvicinarvi troppo ai bordi (la crema è molto molle e coprendo la torta si allargherà da sola. Coprite con la metà superiore. Decorate con la crema rimasta e le ciliegie al cioccolato bianco (per un’alternativa più light usate ciliegie al naturale)

  • Mettete in frigo per un paio d’ore e servite. Conservate in frigo

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