Torta Linzer (dal 1653)

Chiunque sia transitato dall’Austria non può essere sfuggito alla Linzer Torte, una crostata morbida e golosa, dal piacevole contrasto tra lamponi e cacao e il delizioso profumo di nocciole. E’ una torta dalla ricetta antichissima (se ne ha notizia già nel 1653) e non sorprende che sia sopravvissuta fino a oggi: è una torta unica, dall’aspetto rustico ma dal sapore regale, da provare subito!

Categoria: Crostata

difficoltà

preparazione

50'

cottura

40'

persone

8

Torta Linzer (dal 1653)

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ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 150 gr di Vallé+Burro
  • 130 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 300 gr di marmellata di lamponi
  • 100 gr di nocciole (o mandorle)
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • scorza di ½ limone
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di mandorle a lamelle

1.

Ingredienti

2.

Partite con un giorno d’anticipo (o almeno 8 ore) . Tritate le nocciole e mescolatele con la farina, lo zucchero a velo, il cacao, il lievito e la cannella. Versate sulla spianatoia, ricavate un incavo nel centro e riempitelo con la Vallé+Burro fredda a pezzetti (aiutatevi con un cucchiaino), l’uovo leggermente sbattuto, la vaniglia e la scorza di limone

3.

Impastate e, quando l’impasto è coeso, avvolgete con pellicola e mettete in frigo per 8 ore (meglio una notte)

4.

Passato il tempo di riposo, accendete il forno a 180 gradi. Stendete ¾ dell’impasto (rimettete il rimanente in frigo) su un foglio di carta forno - infarinate bene il mattarello, l’impasto è appiccicoso - poi prendete le misure con la tortiera e tagliate 2 cm di bordo in più

5.

Mettete la pasta con la carta forno nella tortiera bassa (26 cm diametro) e bucherellate il fondo. Stendete la marmellata lasciando 1 cm vuoto ai bordi

6.

Con l’impasto messo da parte ricavate tante stiscioline che adagerete sulla superficie in modo da formare una grata. L’impasto è molto morbido e si spezzerà, ma potrete ricongiungere i pezzetti senza problemi. Con gli avanzi di impasto “rinforzate” il bordo in modo che sia spesso il doppio del fondo. Spennellate il bordo con uovo sbattuto e fate aderire le lamelle di mandorle

7.

Infornate per 45 minuti, fate raffreddare bene e servite!Tanti auguri da Kuri e da Valle’ ♥

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Cosa prepariamo oggi?

Cristina

Cristina

Chiunque sia transitato dall’Austria non può essere sfuggito alla Linzer Torte, una crostata morbida e golosa, dal piacevole contrasto tra lamponi e cacao e il delizioso profumo di nocciole. E’ una torta dalla ricetta antichissima (se ne ha notizia già nel 1653) e non sorprende che sia sopravvissuta fino a oggi: è una torta unica, dall’aspetto rustico ma dal sapore regale, da provare subito!