A quanto pare la primavera quest’anno è un po’ pigra, e per qualche giorno ancora dovremo rimandare le gite all’aperto… pazienza, si può restare in casa e riscaldarsi con qualcosa che ci ristora e ci consola dal grigiore di queste giornate, con un vago ricordo dell’omonimo cocktail ma senza farci girare troppo la testa: il connubio di caffè, cacao e crema al whisky fa passare il cattivo umore a chiunque e crea il dolce perfetto per intrattenere gli amici al calduccio.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 175 gr di Vallé… naturalmente
- 125 gr di zucchero (normale o, se si preferisce, di canna)
- 3 uova a temperatura ambiente
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio di caffè liofilizzato (tipo fine)
- 30 gr di cacao in polvere
- un pizzico di vanillina
Per la decorazione
- 200 ml di panna liquida fredda
- 30 gr di zucchero a velo
- 3-5 cucchiai di crema al whisky (a seconda dei gusti)
- cacao per spolverare
Il mio super potere è: #SuperSofficità
Aggiungete la farina mista a cacao e caffè a circa 2-3 cucchiai per volta, amalgamando bene a ogni aggiunta; appena il composto diventa troppo asciutto, diluite col latte e terminate con la farina fino ad avere un composto liscio e cremoso. Ungete uno stampo apribile (22 cm diametro), versateci il composto e infornate per 45 minuti circa (cominciando a controllare la cottura a 40 minuti con uno stecchino che, inserito nella torta, deve uscire pulito)
Un'idea di Cristina
A quanto pare la primavera quest’anno è un po’ pigra, e per qualche giorno ancora dovremo rimandare le gite all’aperto… pazienza, si può restare in casa e riscaldarsi con qualcosa che ci ristora e ci consola dal grigiore di queste giornate, con un vago ricordo dell’omonimo cocktail ma senza farci girare troppo la testa: il connubio di caffè, cacao e crema al whisky fa passare il cattivo umore a chiunque e crea il dolce perfetto per intrattenere gli amici al calduccio.