Torta al cioccolato glassata con ciliegie

Torta al cioccolato glassata con ciliegie, pronte per creare questa fantastica ciambella alle ciliegie? La stagione delle ciliegie è davvero breve, e conviene approfittare della loro comparsa per usarle in tutti i dolci, almeno finché si può… un accostamento a dir poco divino è quello tra il cioccolato fondente e questi meravigliosi frutti rossi, qualcosa di davvero speciale soprattutto se l’accoppiata si replica anche nella decorazione…. Il risultato è questa torta alle ciliegie, un dolce morbidissimo e di facile preparazione, ma così delizioso ed elegante da poter essere proposto, ad esempio, come torta per un compleanno di inizio estate… provatela, è una torta glassata buonissima anche fredda.

 

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Torta al cioccolato glassata con ciliegie, pronte per creare questa fantastica ciambella alle ciliegie? La stagione delle ciliegie è davvero breve, e conviene approfittare della loro comparsa per usarle in tutti i dolci, almeno finché si può… un accostamento a dir poco divino è quello tra il cioccolato fondente e questi meravigliosi frutti rossi, qualcosa di davvero speciale soprattutto se l’accoppiata si replica anche nella decorazione…. Il risultato è questa torta alle ciliegie, un dolce morbidissimo e di facile preparazione, ma così delizioso ed elegante da poter essere proposto, ad esempio, come torta per un compleanno di inizio estate… provatela, è una torta glassata buonissima anche fredda.

 

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone
  • 300 gr di farina 00 + 2 cucchiai per infarinare le ciliegie
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 125 gr di Vallé+Burro
  • 125 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di ciliegie
  • 50 ml di latte
  • 2 uova

Per la glassa

  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 6-8 ciliegie
  • 50 gr di Vallé+Burro

 

Minuti preparazione: 50 min

Minuti di cottura: 40 min

Lo sapevi?

  • La stagione delle ciliegie è davvero breve, e conviene approfittare della loro comparsa per usarle in tutti i dolci, almeno finché si può… un accostamento a dir poco divino è quello tra il cioccolato fondente e questi meravigliosi frutti rossi, qualcosa di davvero speciale soprattutto se l’accoppiata si replica anche nella decorazione…. Il risultato è un dolce morbidissimo e di facile preparazione, ma così delizioso ed elegante da poter essere proposto, ad esempio, come torta per un compleanno di inizio estate… provatela, è buonissima anche fredda

     

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Gli ingredienti. Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo da bavarese adatto al forno (diametro 22 cm con foro centrale). Lavate le ciliegie e tagliatele in quarti liberandovi del nocciolo; mettetele in una ciotola, unite 2 cucchiai di farina e mescolate (la farina assorbirà i liquidi della frutta)

  • Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi mettete da parte a raffreddare un poco. Unite farina e lievito, mescolate e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé+Burro e lo zucchero finché il composto è morbido e cremoso

  • Aggiungete un uovo accompagnandolo con un cucchiaio di farina; amalgamate bene, poi fate la stessa cosa col secondo uovo. Unite il cioccolato fuso e mescolate

  • Incorporate la farina a piccole aggiunte, procedendo a 2-3 cucchiai alla volta e amalgamando bene a ogni aggiunta. Quando l’impasto diventa secco, aggiungete il latte continuate con la farina.

  • Quando avrete un impasto liscio, cremoso e omogeneo, scrollate l’eccesso di farina dalle ciliegie (aiutatevi con un colino) e unitele all’impasto

  • Versate l’impasto nello stampo e infornate per 45-50 minuti (controllate la cottura con uno stecchino conficcato nella torta: non deve presentare tracce di impasto crudo ma fate attenzione a non far seccare troppo il dolce). Sfornate, attendete mezz’ora, poi rovesciate la torta su una gratella e lasciate raffreddare completamente

  • Quando la torta è fredda, preparate la glassa: mettete il cioccolato e la Vallé+Burro in un pentolino dal fondo pesante e fateli sciogliere a fuoco dolce, mescolando in continuazione; unite lo zucchero a velo passato a setaccio, mescolate e attendete 5 minuti

  • Nel frattempo, lavate le ciliegie per la decorazione, asciugatele bene e privatele del picciolo. Versate la glassa sulla torta e fate aderire le ciliegie in cima. Lasciate solidificare la glassa per almeno 2 ore (o un’ora in frigo). Servite ricordandovi di avvertire gli ospiti che le ciliegie sulla torta hanno il nocciolo! Si conserva in frigo per 3-4 giorniBuoni dolci da KURI e da Vallé ♥

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