Torta al cioccolato glassata con ciliegie, pronte per creare questa fantastica ciambella alle ciliegie? La stagione delle ciliegie è davvero breve, e conviene approfittare della loro comparsa per usarle in tutti i dolci, almeno finché si può… un accostamento a dir poco divino è quello tra il cioccolato fondente e questi meravigliosi frutti rossi, qualcosa di davvero speciale soprattutto se l’accoppiata si replica anche nella decorazione…. Il risultato è questa torta alle ciliegie, un dolce morbidissimo e di facile preparazione, ma così delizioso ed elegante da poter essere proposto, ad esempio, come torta per un compleanno di inizio estate… provatela, è una torta glassata buonissima anche fredda.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00 + 2 cucchiai per infarinare le ciliegie
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 125 gr di Vallé+Burro
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di ciliegie
- 50 ml di latte
- 2 uova
Per la glassa
- 80 gr di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 6-8 ciliegie
- 50 gr di Vallé+Burro
Il mio super potere è: #SuperSofficità
Gli ingredienti. Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo da bavarese adatto al forno (diametro 22 cm con foro centrale). Lavate le ciliegie e tagliatele in quarti liberandovi del nocciolo; mettetele in una ciotola, unite 2 cucchiai di farina e mescolate (la farina assorbirà i liquidi della frutta)
Versate l’impasto nello stampo e infornate per 45-50 minuti (controllate la cottura con uno stecchino conficcato nella torta: non deve presentare tracce di impasto crudo ma fate attenzione a non far seccare troppo il dolce). Sfornate, attendete mezz’ora, poi rovesciate la torta su una gratella e lasciate raffreddare completamente
Nel frattempo, lavate le ciliegie per la decorazione, asciugatele bene e privatele del picciolo. Versate la glassa sulla torta e fate aderire le ciliegie in cima. Lasciate solidificare la glassa per almeno 2 ore (o un’ora in frigo). Servite ricordandovi di avvertire gli ospiti che le ciliegie sulla torta hanno il nocciolo! Si conserva in frigo per 3-4 giorniBuoni dolci da KURI e da Vallé ♥
Un'idea di Cristina
La stagione delle ciliegie è davvero breve, e conviene approfittare della loro comparsa per usarle in tutti i dolci, almeno finché si può… un accostamento a dir poco divino è quello tra il cioccolato fondente e questi meravigliosi frutti rossi, qualcosa di davvero speciale soprattutto se l’accoppiata si replica anche nella decorazione…. Il risultato è un dolce morbidissimo e di facile preparazione, ma così delizioso ed elegante da poter essere proposto, ad esempio, come torta per un compleanno di inizio estate… provatela, è buonissima anche fredda