Torta con crema allo yogurt e uva

Dopo la bellissima “Torta delle Olimpiadi“, un mix di colore e divertimento, Chiara Rasparini ci propone una torta super semplice da preparare e davvero golosa.

Con il suo gusto fresco e leggero conquisterà tutti! L’uva è la regina dell’autunno e lo yogurt renderà sofficissimo questo dolce adatto a tutte le occasioni.

Da un'idea di
Chiara Rasparini
Da un'idea di
Chiara Rasparini

Dopo la bellissima “Torta delle Olimpiadi“, un mix di colore e divertimento, Chiara Rasparini ci propone una torta super semplice da preparare e davvero golosa.

Con il suo gusto fresco e leggero conquisterà tutti! L’uva è la regina dell’autunno e lo yogurt renderà sofficissimo questo dolce adatto a tutte le occasioni.

Cosa ci serve?

Dosi per 6/8 persone

Per il pan di spagna al limone:

  • 3 uova
  • 100 gr zucchero
  • 1 scorza di limone
  • 150 gr Vallè Pasticceria
  • 180 gr farina 00
  • 8 gr lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Per la crema allo yogurt:

  • 650 gr yogurt intero
  • 1 scorza di limone
  • 10 gr gelatina

Per la farcitura:

  • 100 gr uva bianca senza semi
  • 100 gr uva nera senza semi
  • 100 gr maraschino

Per la bagna:

  • 100 gr acqua
  • 50 gr zucchero

Inoltre per guarnire:

  • lamelle di mandola
  • uva bianca e nera

Minuti preparazione: 30 min

Minuti di cottura: 25

Vallé Pasticceria

Lo sapevi?

  • Una torta super semplice da preparare e davvero golosa. Con il suo gusto fresco e leggero conquisterà tutti! 

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Iniziamo preparando il pan di spagna al limone: uniamo in una ciotola le uova insieme allo zucchero, alla scorza di limone e al pizzico di sale e montiamo con una frusta elettrica a velocità alta finché avremo ottenuto un composto chiaro e spumoso.

  • A parte prendiamo Vallé Pasticceria, lo sciogliamo o in un pentolino o a bagnomaria per renderlo fuso, facciamo raffreddare leggermente e uniamo poco alla volta al nostro mix montato di uova.
    Uniamo infine le farine setacciate: farina e lievito e misceliamo per bene.
    Imburriamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e cuociamo in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti o finché sarà ben dorato.
    Togliamo dal forno e facciamo raffreddare.

  • Prepariamo la farcitura della nostra crema mettendo in ammollo l’uva tagliata a metà insieme al maraschino, lasciamo macerare.



  • Realizziamo la crema allo yogurt semplicemente mettendo in ammollo la gelatina in acqua fredda ghiacciata finché morbida, strizziamo e sciogliamo a microonde. Uniamo lo yogurt intero insieme alla scorza di limone e alla gelatina sciolta. Sistemiamo in frigorifero.
    Prepariamo la bagna sciogliendo sul fuoco l’acqua insieme allo zucchero. Togliamo l’uva dal maraschino e uniamo anche il liquore al liquido della bagna.

  • Per comporre la torta andremo ad utilizzare l’anello dello stampo a cerniera che ci è servito per la cottura, in questo modo sarà più semplice da assemblare.

    Assembliamo quindi la nostra torta: tagliamo il pan di spagna a metà, sistemiamo il primo disco su un piatto da portata, lo inzuppiamo per bene con la nostra bagna.

  • Farciamo con metà della crema allo yogurt e l’uva, richiudiamo con il secondo disco ed inzuppiamo ancora per bene.

  • Sistemiamo in frigorifero a rassodare, quando sarà ben stabile, togliamo dall’anello e ricopriamo esternamente con la crema allo yogurt rimasta.

  • Decoriamo infine lateralmente con lamelle di mandorla e in superficie con altra uva per andare a ricreare un vero e proprio grappolo. Manteniamo in frigorifero e la togliamo prima di consumarla, 5 minuti prima.

Senti qua!

E AL Salato

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