Torta cioccolato e castagne

E’ una torta cioccolato e castagne sontuosa (nel sapore più che nell’aspetto), che piacerà anche a chi non ama le castagne: queste ultime, infatti, sono appena percettibili e servono più che altro ad intensificare il sapore del cacao e a dare una consistenza piuttosto densa a questo dolce morbidissimo, per veri fanatici del cioccolato fondente.  Se non avete voglia di bollire e pelare le castagne, fate come me: usate quelle sottovuoto che trovate già cotte al supermercato accanto alla frutta essiccata: andranno benissimo.

Categoria: Torta soffice

37 voti

difficoltà

preparazione

40'

cottura

40'

persone

6

Torta cioccolato e castagne

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ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 175 gr di Vallé… naturalmente
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di castagne cotte
  • 200 ml di latte
  • 125 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 20 gr di cacao amaro

1.

Ingredienti

2.

Versate il latte in un pentolino dal fondo pesante; unite le castagne e fate scaldare a fuoco dolce; appena il latte accenna a bollire, spegnete il fuoco e mettete da parte. In un altro pentolino mettete cioccolato e margarina e fate sciogliere a fuoco basso mescolando spesso. Spegnete e lasciate raffreddare un poco. Nel frattempo, accendete il forno a 180 gradi

3.

Dividete le uova: montate a neve gli albumi e poi, in un’altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero finché sono bianchi e spumosi. A parte, unite farina e lievito e setacciateli

4.

Frullate le castagne col latte (un mixer a immersione andrà benissimo), poi unite questo composto ai tuorli. Aggiungete il cioccolato e la margarina fusi, mescolate bene, poi incorporate poco alla volta farina e lievito a pioggia. Infine, aggiungete gli albumi montati e incorporate mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto

5.

Ungete uno stampo da 22 cm di diametro con margarina, versate il composto e infornate per 45-50 minuti (Fate la prova stecchino a partire dai 40 minuti)

6.

Sfornate, lasciate riposare mezz’ora nello stampo e poi sformate. Mettete e a raffreddare sulla graticola; quando la torta è fredda, spolverate con abbondante cacao e serviteUn dolce saluto da Kuri e da Vallé ♥
I nostri consigli
Per una torta leggerissima
Ricordatevi di incorporare subito gli ingredienti rimanenti ai composti in cui avete incorporato aria (albumi montati a neve o uova intere sbattute con lo zucchero) e di infornare rapidamente: così avrete torte leggerissime.
Cosa prepariamo oggi?
Cristina
Cristina

E’ una torta suntuosa (nel sapore più che nell’aspetto), che piacerà anche a chi non ama le castagne: queste ultime, infatti, sono appena percettibili e servono più che altro ad intensificare il sapore del cacao e a dare una consistenza piuttosto densa a questo dolce morbidissimo, per veri fanatici del cioccolato fondente.  Se non avete voglia di bollire e pelare le castagne, fate come me: usate quelle sottovuoto che trovate già cotte al supermercato accanto alla frutta essiccata: andranno benissimo