Non è detto che una torta invernale debba per forza essere farcita di canditi e aromatizzata alle spezie: questa nuvola sofficissima è un trionfo di frutti invernali ed è, allo stesso tempo, qualcosa di diverso dalla solita torta natalizia. Il bianco candido della panna a contrasto col rosso rubino del melagrano danno una nota festosa, ma il sapore è fresco, leggermente acidulo, più “sprint” rispetto a molti dolci stagionali. Qui trovate le dosi per una torta piuttosto piccola, adatta a un dopo cena, ma se avete molti ospiti (o se volete festeggiare un compleanno d’inverno) vi consiglio di preparare due di queste torte, tagliarle a metà e unirle col doppio della farcitura di panna, zucchero a velo e melagrano: quattro strati di meraviglia e applausi assicurati
Ingredienti
Ingredienti
Per la torta
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 gr di Vallé… naturalmente
- 2 uova a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 5-6 cucchiai di succo d’arancia (o di latte)
- scorza di un’arancia non trattata
- un pizzico vanillina
Per la farcitura
- 300 ml di panna liquida
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 melograno medio
Il mio super potere è: #SuperSofficità
Incorporate le uova uno alla volta, accompagnando ogni aggiunta con un cucchiaio di farina. Mescolate bene, poi procedete aggiungendo la farina a 2-3 cucchiai alla volta, mescolando bene ad ogni aggiunta. Appena il composto si fa secco, diluitelo un po’ col succo d’arancia (senza esagerare: l’impasto dev’essere cremoso ma non liquido)
Dopo aver sfornato la torta, aspettate 10 minuti e sformate il dolce con delicatezza. Mettete a raffreddare sulla gratella. Quando il dolce è freddo, montate la panna ben fredda con un frullino manuale o con la planetaria; quando la panna comincia a prendere consistenza, unite lo zucchero a velo a pioggia. Sgranate il melograno. Tagliate la torta in 2 o 3 parti e spalmate parte della panna su ogni strato. Fate cadere qualche chicco di melagrano su ogni strato e procedete col successivo
Un'idea di Cristina
Non è detto che una torta invernale debba per forza essere farcita di canditi e aromatizzata alle spezie: questa nuvola sofficissima è un trionfo di frutti invernali ed è, allo stesso tempo, qualcosa di diverso dalla solita torta natalizia.
Il bianco candido della panna a contrasto col rosso rubino del melograno danno una nota festosa, ma il sapore è fresco, leggermente acidulo, più “sprint” rispetto a molti dolci stagionali.
Qui trovate le dosi per una torta piuttosto piccola, adatta a un dopo cena, ma se avete molti ospiti (o se volete festeggiare un compleanno d’inverno) vi consiglio di preparare due di queste torte, tagliarle a metà e unirle col doppio della farcitura di panna, zucchero a velo e melograno: quattro strati di meraviglia e applausi assicurati