Salato

Torna indietro

Tiger bread

Difficoltà
media
Persone
6
Tempo di preparazione
30 minuti più i tempi di lievitazione
Tempo di cottura
30 min
Tiger bread

Ingredienti

3 voti:
Per pagnotta:

250 ml di latte tiepido
Due cucchiai di Vallé Naturalmente
60 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio raso di zucchero
5 gr di lievito di birra disidratato
600 gr di farina Manitoba
2 cucchiaini rasi di sale fino

Per la crosta:

120 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio scarso di zucchero
1 cucchiaio di olio a piacere
5 gr di lievito di birra disidratato
120 gr di farina di riso

Ecco una ricetta insolita, un pane sofficissimo, dal cuore morbido e dalla crosta croccantissima e dall’aspetto tigrato. Tipico dei paesi nordici, come l’Olanda e l’Irlanda, è facilissimo da preparare, sia a forma di pagnotta, che di piccoli panini monoporzione. Da abbinare indifferentemente a salumi o a marmellate per colazione. Di sicuro stupirà i vostri ospiti per il suo aspetto a sorpresa.  

Il nostro alleato sarà:
Vallé Naturalmente

1

In una ciotola mescolare l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito di birra disidratato. Far riposare per un quarto d’ora.

2

In un’altra ciotola più grande versare il latte tiepido e Vallé Naturalmente morbida. Mescolare.

3

Aggiungere il lievito di birra sciolto. Mescolare.

4

Aggiungere metà farina, mescolare.

5

Aggiungere il sale fino, mescolare e subito dopo, l’altra metà della farina.

6

Impastare a mano (o in una planetaria, a piacere) fino a formare una palla elastica. Far lievitare per circa un’ora. Dare una forma a pagnotta, metterla su una placca da forno e lasciar lievitare ancora per circa 45 minuti.

7

Prima della seconda lievitazione della pagnotta sulla placca da forno, impastare in una ciotola l’impasto per la pastella, mescolando acqua tiepida, zucchero, olio, lievito e farina di riso. Coprire e far lievitare anch’essa in contemporanea.

8

Trascorso il tempo della lievitazione, versare tutta la pastella e distribuirla con un pennello. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Aspettare che la superficie sia diventata dorata e ‘spaccata’.

Un'idea di Anna

Varianti:

Potete utilizzare l’impasto per fare dei panini, anziché un’unica pagnotta.