Tajine di cosce di pollo in agrodolce con agrumi caramellati

Utilizzare la frutta nelle preparazioni tipicamente ‘salate’, come in questo caso con la carne, non solo dona colore ai nostri piatti ma li rende anche più sani! Ottima e gustosa la marinatura, che dona più sapore alle pietanze.Gli agrumi aggiunti freschi alla fine permettono di arricchire la ricetta di vitamina C, molto sensibile alla temperatura.

Da un'idea di
Anna Maria
Da un'idea di
Anna Maria

Utilizzare la frutta nelle preparazioni tipicamente ‘salate’, come in questo caso con la carne, non solo dona colore ai nostri piatti ma li rende anche più sani! Ottima e gustosa la marinatura, che dona più sapore alle pietanze.Gli agrumi aggiunti freschi alla fine permettono di arricchire la ricetta di vitamina C, molto sensibile alla temperatura.

Cosa ci serve?

Dosi per 4 persone

  • 4 cosce di pollo
  • 1 lime
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 cedro (agrumi non trattati)
  • 2 cipollotti
  • 2 scalogni
  • 2 cipolle di Tropea IGP
  • qualche rametto di timo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di miele millefiori o di acacia
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
  • aceto balsamico
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero di Sichuan

Minuti preparazione: 20 min

Minuti di cottura: 30 min

Lo sapevi?

  • Utilizzare la frutta nelle preparazioni tipicamente ‘salate’, come in questo caso con la carne, non solo dona colore ai nostri piatti ma li rende anche più sani! Ottima e gustosa la marinatura, che dona più sapore alle pietanze.Gli agrumi aggiunti freschi alla fine permettono di arricchire la ricetta di vitamina C, molto sensibile alla temperatura.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • In una terrina di vetro disporre le cosce di pollo private della pelle e condirle con un po’ di sale, pepe nero macinato al momento, uno spicchio d’aglio
    in camicia e schiacciato, i cipollotti, gli scalogni e le cipolle tagliate in spicchi; spruzzare con un po’ di vino bianco, coprire con della pellicola
    alimentare e lasciar riposare per circa un’ora.

  • Nel frattempo lavare bene e tagliare a spicchi gli agrumi unendoli in una terrina con il miele.

  • Scaldare un cucchiaio di olio extravergine nella tajine, dorare le cosce di pollo uniformemente, unire 2 rametti di timo e le verdure della marinatura.
    Continuare la cottura a fuoco dolce e coperto per circa 15 minuti, quindi unire la mezza arancia pelata a vivo e continuare la cottura per
    pochi minuti a fuoco vivace e scoperto.

  • Pochi minuti prima di servire unire i restanti agrumi tagliati a spicchi sottili.
    Servire immediatamente in singole cocotte, o singole tajine, con un cucchiaio di cereali cotti a parte (orzo, farro, cous cous, riso basmati, quinoa), qualche goccia di aceto balsamico e un po’
    di foglie di timo fresco.

Senti qua!

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