Lo strudel di mele è un dolce che ci fa pensare immediatamente ai mercatini di Natale in Austria e in Trentino, uno dei dolci di Natale dal profumo inconfondibile, che riscalda e rallegra. Molti usano la pasta sfoglia (soluzione perfettamente accettabile se siete di fretta), ma in verità le mele andrebbero avvolte dalla pasta morbida, elastica e sottile di cui riporto la ricetta. Con un po’ di pazienza riuscirete a preparare un dolce delizioso nella versione autentica...Vedrete che riscuoterete un grosso successo con le ricette dolci natalizi di Vallé.
Ingredienti
Per la pasta
• 200 gr di farina 00
• 100 ml di acqua tiepida
• 1 pizzico di sale
• 50 gr di Vallé…naturalmente
Per il ripieno
• 1 kg di mele renette
• 50 gr di uvetta
• 30 gr di pinoli
• succo di 1 limone
• 50 gr di pane raffermo (non troppo salato, per es. pane al latte)
• 50 gr di marmellata di albicocche
• 80 gr di zucchero
• 75 gr di Vallé…naturalmente
• 1 pizzico di cannella in polvere
In una ciotola, mescolate la farina, l’acqua, il sale e la margarina sciolta a bagnomaria. Riversate sulla spianatoia e impastate bene (se l’impasto è troppo asciutto aggiungete poca acqua per volta). E’ un’operazione un po’ faticosa ma molto importante, impastate con forza e almeno per 5 minuti; se avete un’impastatrice, mettete gli ingredienti nella macchina e azionate a velocità minima finché l’impasto è coeso. Formate una palla e mettete a riposare per mezz’ora sotto una ciotola che avrete lavato con acqua ben calda (non asciugatela)
Nel frattempo, sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a quarti, poi tagliate ogni quarto in tre parti in modo da ottenere piccoli spicchi. Irrorate col succo di limone e mettete da parte. Passata mezz’ora, accendete il forno a 180 gradi e preparate un canovaccio pulito ben infarinato; cominciate a stendere la pasta col mattarello, cercando di dare una forma rettangolare
Quando la sfoglia comincia a essere sottile, allargatela con le mani mettendo i pugni sotto la pasta. Tirate ai lati con decisione ma con delicatezza, cercando di non strappare la pasta. Continuate a tirare la pasta alternativamente col mattarello e con le mani alternando finché la pasta è così sottile da poter vedere il canovaccio in trasparenza e la sua grandezza sarà di circa 30 cm x 50
Un'idea di Cristina
Lo strudel è un dolce che ci fa pensare immediatamente ai mercatini di Natale in Austria e in Trentino, un dolce dal profumo inconfondibile che riscalda e rallegra. Molti usano la pasta sfoglia (soluzione perfettamente accettabile se siete di fretta), ma in verità le mele andrebbero avvolte dalla pasta morbida, elastica e sottile di cui riporto la ricetta. Con un po’ di pazienza riuscirete a preparare un dolce delizioso nella versione autentica…