Stollen di Natale

Tra poco è Natale, lo stollen è un dolce lievitato della tradizione tedesca molto buono, profumato e arricchito con spezie, frutta secca e canditi.

Buoni dolci e buone feste da Elena Policella e da Vallé ♥

11 voti

difficoltà

preparazione

20'

cottura

50'

persone

12

Stollen di Natale

Stampa Email

ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di vallè+burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • qb polvere di Cannella
  • qb polvere di zenzero
  • qb polvere di chiodi di garofano
  • 2-3 gocce di aroma rum e di aroma mandorla
  • 1 pz di buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
  • 125 gr di ricotta scolata
  • 60 gr di uvetta
  • 60 gr di in tutto fra nocciole e pinoli
  • 60 gr di canditi
  • 1 intero di uovo
  • a piacere gocce di cioccolato
  • a piacere pz di zucchero a velo vanigliato per decorare

1.

Ingredienti. Come prima cosa mettete la ricotta a scolare prima di iniziare a preparare lo Stollen

2.

In una ciotola capiente setacciate la farina con lievito e vanillina. Unite le spezie.

3.

Aggiungete la buccia del limone grattuggiata, gli aromi, lo zucchero e vallè+burro a fiocchetti. Lavorate il composto con le fruste finché non risulti sabbioso.

4.

Aggiungete ora ricotta, uovo, frutta secca, canditi e cioccolato. Lavorateli con una spatola.

5.

Fate lo stesso con la pasta rimasta. Poggiate gli stollen su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 160 °C per 45 minuti circa o finché i dolci non risulteranno leggermente dorati.

6.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Lasciate freddare e servite in fette spesse.
I nostri consigli
Perchè del tuorlo e dell’albume… nelle torte
Tuorli e albumi hanno due funzioni differenti nelle torte: mentre i tuorli d’uovo hanno un effetto legante negli impasti e nelle creme, gli albumi, grazie alla loro speciale vischiosità, possono essere montati a “neve” e regalare ai dolci una maggiore sofficità e leggerezza..
Cosa prepariamo oggi?
Elena
Elena

Tra poco è Natale, lo stollen è un dolce lievitato della tradizione tedesca molto buono, profumato e arricchito con spezie, frutta secca e canditi.

Buoni dolci e buone feste da Elena Policella e da Vallé ♥