Salato

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Sfoglia salata con pesto di fagiolini e pomodori

Difficoltà
facile
Persone
4-8
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Sfoglia salata con pesto di fagiolini e pomodori

Ingredienti

4 voti:
Per il pesto di fagiolini:

500 gr di fagiolini
1 cucchiaio di nocciole
3 cucchiai di olio evo
5-7 foglie di basilico fresco
1/2 limone (succo e buccia grattugiata)
sale q.b.

Per la torta salata:

1 rotolo di pasta sfoglia Vallé
500 g di pomodorini datterini o ciliegini rossi e gialli
2 pomodori Cuori di bue
2-300 g pomodori Camone
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale e pepe q.b.
origano essiccato (opzionale)
1/2 limone (buccia grattugiata)
1 uovo (per lucidare)
qualche fogliolina di basilico fresco (opzionale)
100 gr di formaggio tipo feta

Il mio super potere è: #SuperLeggerezza

Un trionfo di verdure estive per questa torta salata originale, leggera e buonissima.

Il nostro alleato sarà:
Sfoglia

1

Lavare e mondare i fagiolini e scottarli in acqua leggermente salata finché non saranno cotti, ma ancora sodi (circa 6-8 minuti). Scolarli e lasciarli raffreddare.
Tostare le nocciole qualche minuti in un padellino, porle in un canovaccio pulito, chiuderlo, sfregare e far venire via le pellicine. Porre fagiolini, nocciole, basilico, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone, l’olio evo e una bella presa di sale nella brocca di un frullatore e frullare, meglio se a impulsi, fino a per ottenere un pesto.

2

Srotolare il rotolo di pasta Sfoglia Vallé su un piano di lavoro e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Stendere il pesto, con una spatolina, fermandosi a 3-4 cm dal bordo.

3

Disporre i pomodori a piacere sulla superficie della sfoglia, alcuni interi, alcuni tagliati a metà (come mostrato in foto). Spennellare i pomodori con un intingolo a base di 2 cucchiai di olio evo, 1 cucchiaio di aceto balsamico, una bella presa di origano, la scorza grattugiata del restante 1/2 limone, sale e pepe q.b.

4

Spostare la sfoglia su una teglia o la leccarda del forno. Ripiegare i bordi verso l’interno e lucidarli con un uovo sbattuto.

5

Cuocere in forno a 200 gradi ventilato per circa 30 minuti o finchè la sfoglia non sarà cotta e dorata. Guarnire con qualche foglia di basilico fresco e la feta sbriciolata.

Un'idea di Alessandra Del Sole

Questa coloratissima torta salata è perfetta per ogni occasione: dallaperitivo, al brunch, allantipasto di un pranzo o di una cena, in famiglia o con gli amici.