Sbrisolona “Torta friabile”

Alla scoperta della Sbrisolona, la squisita torta friabile, di cui vi presentiamo la ricetta. La torta tipica di Mantova, una torta della tradizione, che si conserva qualche giorno; decidete voi se la desiderate più “secca”, basterà farla cuocere un po’ di più…

Categoria: Crostata

7 voti

difficoltà

preparazione

60'

cottura

40'

persone

6

Sbrisolona “Torta friabile”

Stampa Email

ingredienti

250 g di farina 00
125 g di farina gialla (da polenta)
150 g di margarina Vallé +Burro
180 g di frutta secca mista (mandorle, nocciole, gherigli di noce)?
100 g di zucchero
un tuorlo
un uovo intero
un tuorlo?
un cucchiaino di lievito vanigliato

1.

Gli ingredienti

2.

Metti nel mixer la frutta secca (tenendone da parte una manciatina) e frullala con lo zucchero

3.

fai un trito grossolano. In una ciotola lavora il burro con la farina 00, ottenendo un composto “bricioloso”, aggiungi la farina gialla, il trito di frutta secca, il lievito, un pizzico di sale, l’uovo e i tuorlo.

4.

Impasta velocemente, sempre lasciando il composto “bricioloso”. Disponi il composto in una teglia imburrata

5.

disponi sulla superficie la frutta secca intera che avevi tenuto da parte e inforna a 170°, nel forno preriscaldato, per 30 minuti poi alza la temperatura a 220° e fai cuocere ancora 10 minuti. Lasciala raffreddare prima di servirla.Buona torta da Vallé ♥
I nostri consigli
Un segreto di sofficità legato al lievito
Se usi un lievito industriale/chimico o l’impasto è particolarmente liquido, lavora in fretta l’impasto altrimenti il gas si disperderà prima che la torta venga passata nel forno.
Cosa prepariamo oggi?
Esperti Vallé

Nutrizionista

Esperti Vallé

Una torta della tradizione, che si conserva qualche giorno; decidete voi se la desiderate più “secca”, basterà farla cuocere un po’ di più…