Sbrisolette noci e cioccolato

Ecco la ricetta delle sbrisolette, squisiti dolcetti ispirati dalla sbrisolona, quel dolce simile ad una crostata formato da briciole croccanti, che si spezza invece di essere fatto a fette ed in molti casi lo si annaffia di grappa. Sbrisolette noci e cioccolato, ancora più golose garzie ai pezzetti di cioccolato e alle noci tritate. Invece di farne un’unica torta si è deciso per una versione in formato piccolo. Anche questi sarebbero ottimi annaffiati di buon rum che si abbina perfettamente al cioccolato fondente.. un’idea come un’altra per servire simpaticamente un dolce non troppo pesante adatto ad una cena abbondante.

Categoria: Pasticcini e Piccola pasticceria

20 voti

difficoltà

preparazione

40'

cottura

30'

persone

10

Sbrisolette noci e cioccolato

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ingredienti

sbrisolonaIngredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mais
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di Vallé&Burro (fredda)
  • 2 tuorli freddi
  • 100 gr di gherigli di noci tritate
  • 80 gr di nocciole tritate
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 4 gr di sale

1.

Ingredienti

2.

Mescolare le farine con il sale e lo zucchero, formare una fontana nel piano di lavoro e mettere nel centro Vallé&Burro

3.

Cominciare a lavorare con le mani fino ad avere delle grosse briciole

4.

Aggiungere le uova

5.

Aiutandosi con una spatola amalgamarle bene (senza impastare ma sfregando tra le mani)

6.

Aggiungere infine la frutta secca ed il cioccolato tagliuzzato grossolanamente. E sfregare ancora.

7.

Tutta la lavorazione deve durare il meno possibile in modo da non comprometterne il risultato. Suddividere nei vari stampini da crostatine compattando leggermente e cospargerli di zucchero quindi tenerli in frigo per 30 minuti

8.

Infornare a 180° metà altezza per 25-30 minuti

9.

Lasciare raffreddare bene quindi toglierle dagli stampiniBuon appetito da Morena e da Vallé ♥
I nostri consigli
Perche’ si usa il cucchiaio di metallo?
Il cucchiaio di metallo è l’ideale quando si incorporano alla miscela di tuorli e zucchero… …alternandoli, gli albumi e la farina. Così si evita di rompere le bollicine d’aria e si ottiene un impasto più soffice.
Cosa prepariamo oggi?
Morena
Morena

Conoscete quel dolce simile ad una crostata formato da briciole croccanti e che si spezza invece di essere fatto a fette ed in molti casi lo si annaffia di grappa?. Bene, qui ci sono delle varianti; per renderla ancora più golosa si sono aggiunti dei pezzetti di cioccolato e delle noci tritate ed in più invece di farne un’unica torta si è deciso per una versione in formato piccolo. Anche questi sarebbero ottimi annaffiati di buon rum che si abbina perfettamente al cioccolato fondente.. un’idea come un’altra per servire simpaticamente un dolce non troppo pesante adatto ad una cena abbondante.