Rotolo salato con erbette e sgombro

Un secondo che coniuga i prodotti del mare a quelli della terra. Un buon apporto di proteine
ad elevato valore biologico e un discreto apporto di calcio e fosforo.

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kcal

250

omega3

0,7 gr

preparazione

40 min

cottura

55 min

persone

8

Rotolo salato con erbette e sgombro

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ingredienti

  • 300 gr di farina integrale
  • 60 grdi Valle’ Omega3
  • 110 gr di acqua fredda
  • 550 gr di erbette
  • 100 gr di sgombro al naturale
  • 100 gr di formaggio fresco cremoso a ridotto contenuto di grassi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • pepe nero
  • sale

1.

Setacciare in una ciotola la farina. Unire l’acqua, Valle’ Omega3 e un pizzico di sale. Impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo lavare le erbette.

2.

Portare a bollore una pentola con acqua, salare, versare le erbette e farle scottare per 5-10 minuti; quindi scolarle e lasciarle intiepidire. Strizzarle bene e tagliarle con un coltello.
In una padella far imbiondire uno spicchio d’aglio
con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Togliere lo spicchio di aglio, unire le erbette e far cuocere per pochi minuti (in questo modo le erbette perderanno l’acqua assorbita
durante la scottatura). Spegnere e far raffreddare.

3.

In una ciotola unire le erbette, il formaggio fresco, lo sgombro, un pizzico di sale e di pepe; mescolare accuratamente. Stendere la pasta con un matterello. Sistemarvi sopra il ripieno, lasciando un leggero margine ai lati (bordi) e arrotolare sigillando i bordi.

4.

Far riposare il rotolo in frigo per 30 minuti. Ricoprire una teglia con carta da forno, posizionarvi sopra il rotolo. A parte, sbattere il tuorlo con il latte e usare il composto per spennellare la superficie del rotolo.
Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti. Sfornare, tagliare a fette e servire caldo o tiepido.
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Filippo

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