Rotolo con crema al mascarpone e cioccolato

Rotolo con crema al mascarpone e cioccolato, morbido e gustoso, tutto da gustare per chi desidera un’alternativa alla torta al cioccolato. Il rotolo è uno di quei dolci che una volta che hai imparato a farlo non lo molli più, è una torta soffice che si presta a svariati ripieni, oggi la proposta è con una crema al mascarpone e cioccolato che crea dipendenza già solo all’assaggio prima di farcire il rotolo. E non avete nemmeno bisogno della bilancia.. per il rotolo le misure sono a cucchiai. Facile no?

Da un'idea di
Veronica
Da un'idea di
Veronica

Rotolo con crema al mascarpone e cioccolato, morbido e gustoso, tutto da gustare per chi desidera un’alternativa alla torta al cioccolato. Il rotolo è uno di quei dolci che una volta che hai imparato a farlo non lo molli più, è una torta soffice che si presta a svariati ripieni, oggi la proposta è con una crema al mascarpone e cioccolato che crea dipendenza già solo all’assaggio prima di farcire il rotolo. E non avete nemmeno bisogno della bilancia.. per il rotolo le misure sono a cucchiai. Facile no?

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone

Per il rotolo (30x40)

  • 5 interi di uova
  • 6 cucchiai colmi di farina
  • 5 cucchiai colmi di zucchero
  • 1 cucchiaio di valle' naturalmente fusa e fredda

Per il ripieno:

  • 500 g di mascarpone
  • 350 g di cioccolato
  • 250 g di panna liquida
  • 15 ml di liquore a scelta (per me lo strega)

Minuti preparazione: 20 min

Minuti di cottura: 10 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • il rotolo è uno di quei dolci che una volta che hai imparato a farlo non lo molli più, è un dolce che si presta a svariati ripieni, oggi la proposta è con una crema al mascarpone e cioccolato che crea dipendenza già solo all’assaggio prima di farcire il rotolo.
    E non avete nemmeno bisogno della bilancia.. per il rotolo le misure sono a cucchiai. Facile no?

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Durante la lavorazione del dolce fare attenzione alla lavorazione delle uova (devono triplicare il loro volume) e alla cottura (non oltre i 12 minuti).Questi accorgimenti determinano la riuscita del rotolo, in modo che non si sbricioli ma sia spugnoso.
    Lavorare lo zucchero con le uova per 10 minuti, una volta belle gonfie e sode aggiungere la vallè fredda e fusa e con un cucchiaio la farina poco alla volta girando l'impasto dal basso verso l'alto per non farlo smontare.

  • rivestire una teglia di carta forno e mettere l'impasto. Cuocere a 170° per 12 minuti

  • preparare uno strofinaccio pulito per arrotolare il biscuit. Capovolgere il rotolo sullo strofinaccio e staccate la carta forno inumidendo tutto il contorno dal lato con la carta forno. In questo modo il rotolo non si romperà

  • per la ganache al cioccolato:
    sciogliere il cioccolato a bagno maria, unirlo con la panna e far raffreddare. avvolgere il biscuit nello strofinaccio e farlo raffreddare .

  • preparare il ripieno: mescolare il mascarpone con la crema al cioccolato ed un goccio di liquore a scelta (per me lo strega). farcire il rotolo

  • Con il ripieno avanzato e un po' di panna montata potete decorare l'esterno del rotolo con l'aiuto di una sac a poche. Gustare dopo un paio d'ore.

Senti qua!

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