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Risotto al gambero rosso, lime, franciacorta

Difficoltà
media
Persone
4
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
Senza cottura
Risotto al gambero rosso, lime, franciacorta

Ingredienti

Nessun voto:

1L brodo vegetale non salato
320 gr. riso Carnaroli
8 gr. sale fino
300 ml. vino Franciacorta
80 gr. Vallé Naturalmente
80 gr. grana padano 24 mesi
40 gr. scalogno
16 pz gamberi rossi
1 pz lime
erba cipollina q.b.

Piatto che si può mangiare tutto l’anno, dal gusto elegante adatto per ricorrenze.

Il nostro alleato sarà:
Vallé Naturalmente

1

Ingredienti

2

Pulire i gamberi, lavare le teste e poi frullarle con 50 ml di acqua avendo cura di frullare delicatamente per non sbriciolare le teste (frullare per 15 secondi, devono solo rilasciare il gusto)

3

Filtrare in un pentolino il succo delle teste di gambero e cuocerle come una salsa inglese (portare l’estratto a 82° poi aggiustare di sale, pepe, scorza di lime)

4

Rosolare in casseruola da risotto lo scalogno tritato e 30g di Vallé Naturalmente, aggiungere il risotto, il sale pesato e tostare, sfumare con 250 ml di Franciacorta e lasciar evaporare. Proseguire la cottura del risotto per 15 min, aggiungendo gradualmente il brodo vegetale bollente

5

Mantecare con grana padano, Vallé Naturalmente e il Franciacorta restante

6

Impiattare adagiando sopra il riso i gamberi rossi crudi e ultimare con l’estratto delle teste e l’erba cipollina

chef - Stefano Ratti

CONSIGLIO:

Si può sostituire il Franciacorta con un prosecco