Pigna pasquale irpina

La pigna pasquale è un dolce tipico dell'Irpinia e lo si prepara durante le festività di Pasqua. La ricetta è della mia nonna e il sapore è davvero unico. In alcune zone, lo si prepara aggiungendo delle uova per decorare, in altre lo si ricopre con del nastro e dei confetti colorati. Io amo prepararlo in maniera semplice e gustarlo a colazione.

 

Categoria: Ciambella

24 voti

difficoltà

preparazione

20'

cottura

40'

persone

10

Pigna pasquale irpina

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ingredienti

Panetto

  • 120gr. di latte
  • 150gr. di farina manitoba
  • 5gr. di lievito di birra

Impasto

  • 450gr. di farina manitoba
  • 80gr. di Vallé+Leggera
  • 3 uova
  • 180gr. di zucchero
  • 12gr. di lievito di birra
  • 1?2 bicchiere di liquore Strega
  • un pizzico di sale scorza di limone

1.

Gli ingredienti

2.

Preparare il panetto con latte, farina e lievito. Lasciar lievitare per 12 ore

3.

Aggiungere al panetto, gli ingredienti del secondo impasto: farina, zucchero, lievito, uova, liquore, un pizzico di sale, la scorza di limone e la Vallé + leggera sciolta a bagnomaria

4.

Impastare fin quando l'impasto non risulta ben incordato

5.

Lavorare su una spianatoia con abbondante farina e sistemare in uno stampo a ciambella di diametro 24/25 cm, imburrato e infarinato. Lasciar lievitare per 12 ore.

6.

Infornare a 180° per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare su una gratella per dolciBuoni dolci di Pasqua da Ramona e da Vallé ♥
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Cosa prepariamo oggi?
Ramona

Foodblogger

Ramona

La pigna è un dolce tipico dell’Irpinia e lo si prepara durante le festività pasquali. La ricetta è della mia nonna e il sapore è davvero unico. In alcune zone, lo si prepara aggiungendo delle uova per decorare, in altre lo si ricopre con del nastro e dei confetti colorati. Io amo prepararlo in maniera semplice e gustarlo a colazione.