Crostata

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Pastiera di Pasqua

Difficoltà
media
Persone
10
Tempo di preparazione
2 h
Tempo di cottura
40'
Pastiera di Pasqua

Ingredienti

50 voti:

Per la frolla

  • 500gr. di farina 00
  • 200gr. di Vallé+Burro
  • 3 uova
  • 200gr. di zucchero

Per il ripieno

  • 550gr. di grano cotto
  • 300gr. di crema pasticcera
  • 300ml di latte
  • 700gr. di ricotta
  • 700gr. di zucchero
  • 6 uova + 3 tuorli
  • 1 fialetta di fiori d’arancio

La pastiera napoletana è uno dei dolci simbolo della Pasqua. E' sicuramente uno dei dolci più antichi della tradizione culinaria partenopea e non c'è famiglia che in queste festività, non la prepari. La base friabile di frolla, il morbido ripieno di ricotta e uova e il profumo così intenso dei fiori d'arancio, sono i 3 caratteri che la contraddistinguono (questa è la variante con la crema).  

1

Gli ingredienti. Preparare la crema pasticcera

2

preparare la pasta frolla. Lavorare le uova con la Vallé+Burro e lo zucchero. Il composto deve risultare cremoso

3

Aggiungere la farina e impastare per qualche minuto

4

Sistemare la frolla in frigo e lasciarla riposare per circa 30min

5

Cuocere il grano con il latte fin quando non diventa crema e lasciarlo raffreddare

6

Aggiungere al grano cotto, la ricotta, le uova, la crema e i fiori d'arancio

7

Foderare 2 stampi da pastiera di diametro 26cm

8

Farcire con il composto di grano (se preferite potete aggiungere anche del cedro e della frutta candita). Decorare con delle strisce di pasta frolla ed infornare a 160° per circa 30/40min

9

Servire la pastiera fredda o tiepidaBuoni dolci di Pasqua da Ramona e da Vallé ♥

Foodblogger - Ramona

La pastiera napoletana è uno dei dolci simbolo della Pasqua. E’ sicuramente uno dei dolci più antichi della tradizione culinaria partenopea e non c’è famiglia che in queste festività, non la prepari. La base friabile di frolla, il morbido ripieno di ricotta e uova e il profumo così intenso dei fiori d’arancio, sono i 3 caratteri che la contraddistinguono (questa è la variante con la crema).