Un dolce gustoso e morbido adatto per le feste di Natale. Scopri tutta la bontà del Panettone fatto in casa, perfetto da gustare sulle tavole delle feste o da regalare. Anna, una della Vallé GourMaker, ha preparato questa ricetta natalizia me qui può scoprire tutte le sue altre ricette.
Ingredienti
Per l'impasto:
500gr di farina Manitoba
Buccia grattugiata e succo di 1 arancia
125 gr di acqua tiepida
1 uovo
90 gr di zucchero
80 gr di Vallé Pasticceria
10 gr di lievito di birra fresco
Per il ripieno:
Uvetta q.b.
Arancia candita q.b.
Marmellata di arancia q.b.
Lamelle di mandorle q.b.
Per la copertura:
Zucchero q.b.
Lamelle di mandorle q.b.
Il mio super potere è: #SuperSofficità
Preparare l’impasto sciogliendo il lievito e 90 gr di zucchero nell’acqua tiepida. Aggiungere il succo e buccia grattugiata d’arancia. Versare la farina, l’uovo, cominciare ad impastare, poi aggiungere 80gr di Vallé Pasticceria e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto elastico che metteremo a lievitare in una scodella unta di Vallé Pasticceria e coperto da una pellicola trasparente per circa 2 ore.
Passato il tempo dovuto stendere l’impasto con le mani, ungendolo leggermente con Vallé Pasticceria. Distribuire sull’impasto l’uvetta e l’arancia candita. Chiudere l’impasto ed impastare di nuovo fino ad ottenere un panetto che metteremo a lievitare per 2 ore in una scodella unta di Vallé Pasticceria e coperto da una pellicola trasparente.
Stendere poi con le mani l’impasto ungendolo leggermente con Vallé Pasticceria fino ad ottenere un rettangolo. Stendere la marmellata e versare le mandorle su tutta la superficie. Arrotolare l’impasto su se stesso dal lato più lungo. Tagliare a metà per il lungo. Arrotolare l’impasto su se stesso formando una chiocciola. Trasferirlo in uno stampo alto per panettoni e mettere a lievitare per altre 2–3 ore ricoperto da pellicola trasparente.
Un'idea di Anna Vitiello
CONSIGLI/VARIANTI: si possono sostituire uvetta e arancia candita con gocce di cioccolato