Salato

Torna indietro

Pane alla birra con avena

Difficoltà
media
Persone
8
Tempo di preparazione
30 min.+ 4h di lievitazione
Tempo di cottura
25 min
Pane alla birra con avena

Ingredienti

9 voti:
Per l'impasto

25 gr di Vallé Naturalmente
400 gr di farina integrale
30 gr di fiocchi di avena
20 gr di semi misti
150 ml di birra
100 ml di acqua
6 gr di lievito di birra secco
10 gr di zucchero
5 gr di sale

Per lo stampo e la finitura

1 cucchiaino di Vallé Naturalmente
10 gr di semi misti
1 cucchiaio di fiocchi di avena

Un pane originale, molto soffice ed aromatico: il pane alla birra con avena è perfetto per accompagnare qualsiasi pietanza, per i più audaci anche a colazione! Croccante all'esterno e morbidissimo all'interno, grazie all'aggiunta di Vallé Naturalmente.

Il nostro alleato sarà:
Vallé Naturalmente

1

Mettete in una ciotola (o nella planetaria) la farina con i semi e i fiocchi di avena

2

Intiepidite l'acqua e scioglieteci lo zucchero ed il lievito. Aggiungete alla farina la birra a temperatura ambiente e l'acqua in cui avete sciolto il lievito ed iniziate ad impastare

3

Quando l'impasto è a grosse briciole, aggiungete anche il sale e Vallé Naturalmente

4

Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, fate un taglio a croce sulla superficie, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (2-3 ore)

5

Trascorsa la prima lievitazione, fate sciogliere un cucchiaino di Vallé Naturalmente e con un pennello ungete bene l'interno di uno stampo da ciambella. Dividete l'impasto in 5 palline uguali (150 gr circa), disponetele nello stampo e cospargetele con i semi e i fiocchi di avena, quindi coprite con il canovaccio e lasciate lievitare altre 2 ore

6

Riscaldate il forno a 200°C ed una volta giunto in temperatura infornate il pane. Dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 20 minuti

7

Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, prima di sformare il pane e servirlo

Un'idea di Alice

Un pane originale, molto soffice ed aromatico: il pane alla birra con avena è perfetto per accompagnare qualsiasi pietanza, per i più audaci anche a colazione! Croccante all’esterno e morbidissimo all’interno, grazie all’aggiunta di Vallé Naturalmente.