Pandoro fatto in casa

Il Pandoro è un dolce sofficissimo della tradizione natalizia, originario di Verona. Perfetto per chi non ama i canditi e l’uvetta del classico panettone. 

Preparare il Pandoro tradizionale fatto in casa è semplice, basta seguire passo dopo passo i consigli della nostra Chiara Rasparini che, grazie a Vallé Pasticceria, ha realizzato un pandoro soffice e profumatissimo.

Scoprite tutte le ricette di dolci di Chiara cliccando qui e, quando le proverete, condividetele sui social con #ValleCucinaConMe

Da un'idea di
Chiara Rasparini
Da un'idea di
Chiara Rasparini

Il Pandoro è un dolce sofficissimo della tradizione natalizia, originario di Verona. Perfetto per chi non ama i canditi e l’uvetta del classico panettone. 

Preparare il Pandoro tradizionale fatto in casa è semplice, basta seguire passo dopo passo i consigli della nostra Chiara Rasparini che, grazie a Vallé Pasticceria, ha realizzato un pandoro soffice e profumatissimo.

Scoprite tutte le ricette di dolci di Chiara cliccando qui e, quando le proverete, condividetele sui social con #ValleCucinaConMe

Cosa ci serve?

Dosi per 6 persone

per il lievitino (ore 06:30):

  • 100 gr farina manitoba
  • 60 gr acqua
  • 5 gr lievito di birra

per il mix aromatico (ore 06:30):

  • 30 gr miele
  • 1 scorza d’arancia
  • 1 scorza di limone
  • 20 gr rum
  • 30 gr estratto di vaniglia

per il primo impasto (ore 16:30):

  • lievitino iniziale
  • 150 gr farina manitoba
  • 50 gr zucchero
  • 60 gr uova
  • 10 gr lievito di birra

per il secondo impasto (ore 18:30)

  • 250 gr farina manitoba
  • 120 gr zucchero
  • 100 gr uova
  • 50 gr tuorli
  • mix aromatico
  • 150 gr Vallé Pasticceria
  • 8 gr sale

Minuti preparazione: 24 ore

Minuti di cottura: 50 min

Vallé Pasticceria

Lo sapevi?

  • E’ il dolce perfetto da regalare o da gustare nei giorni di festa.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Iniziamo creando il lievitino: uniamo in una ciotola l’acqua insieme al lievito di birra e sciogliamo bene.
    Uniamo anche la farina e formiamo un panetto, lo copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare per 10 ore. Preparare anche il mix aromatico unendo insieme tutti gli ingredienti, copriamo con pellicola e facciamo macerare per 10 ore.

  • Trascorso il tempo, prendiamo il lievitino che sarà più che raddoppiato, lo uniamo nella ciotola della planetaria con gancio, aggiungiamo la farina, lo zucchero e il lievito e impastiamo a velocità media. Aggiungiamo anche le uova e continuiamo a impastare.

  • Quando l’impasto sarà ben incordato, sistemare sul piano di lavoro leggermente infarinato e realizzare delle pieghe per dare forza all’impasto. Pirlare, per ottenere una pallina e fare lievitare a temperatura ambiente coperto da pellicola per circa 2 ore, finchè sarà raddoppiato.

  • Togliamo Vallé Pasticceria dal frigorifero, per renderlo morbido. Uniamo l’impasto lievitato all’interno della planetaria con gancio e uniamo il mix aromatico, lo zucchero e la farina e lavoriamo. Uniamo le uova, poco alla volta e lavoriamo finchè l’impasto sarà ben incordato.

  • Uniamo infine Vallè morbido poco alla volta, facendolo assorbire per bene dall’impasto. Aggiungiamo infine il sale e lavoriamo per incorporarlo. Sistemiamo il panetto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato, creiamo altre pieghe e pirliamo per realizzare una palla. Versiamo nello stampo da pandoro imburrato con le pieghe sistemate verso l’alto.

  • Facciamo lievitare per altre 10 ore, finchè avrà raggiunto il bordo dello stampo.

  • Scaldiamo il forno a 170°C, inseriamo all’interno una ciotola contenente acqua per creare vapore e cuociamo il nostro pandoro a 150°C per circa 50 minuti. A metà cottura se risultasse troppo dorato in superficie lo copriamo con un foglio di stagnola per evitare che diventi duro.
    Sfornare e fare raffreddare ribaltato su un foglio di carta da forno spolverizzato con zucchero semolato.
    Togliamo dallo stampo e ricopriamo con zucchero a velo! Il pandoro si manterrà chiuso in un sacchetto di plastica, per evitare che si secchi.

Senti qua!

E AL Salato

NON PENSI?

Trova la ricetta giusta