Maritozzi

Il maritozzo è uno dei dolci più golosi per colazione che sia stato mai inventato. Soffice, dolce e pieno di panna fresca è un concentrato di bontà, ideale per cominciare al meglio una lunga giornata di lavoro. Può avere una forma allungata o tonda a seconda dei propri gusti e può contenere uvetta oppure no, ma comunque li si prepari sono sempre straordinari.

Categoria: Brioche

8 voti

difficoltà

preparazione

30 min. + tempo di riposo (circa 4 ore)

cottura

10/15 minuti circa

persone

10

Maritozzi

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ingredienti

Per il lievitino
  • 50 gr di farina 00
  • Mezza bustina di lievito di birra disidratato
  • Un cucchiaino colmo di zucchero
  • scorza di un’arancia biologica
  • 100 ml di acqua tiepida
Per l'impasto
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 20 ml di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 60 gr di Vallé + Burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare
Per farcire e decorare
  • Panna montata
  • Zucchero a velo

1.

Preparare il lievitino mescolando farina, zucchero, lievito.

2.

Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e l'acqua. Lasciar riposare per almeno mezz’ora, finché si forma una schiuma.

3.

In una ciotola unire la farina Manitoba, lo zucchero, il latte, Vallè, l’uovo e il lievitino e lavorare energicamente fino a quando l’impasto diventa liscio ed omogeneo. Se usate la planetaria lavorare prima con la foglia e poi con il gancio per gli impasti per almeno 6 minuti.

4.

Mettere a lievitare in una ciotola la palla dell’impasto così ottenuta, per almeno 4 ore.

5.

Dopo 4 ore circa l’impasto avrà triplicato il suo volume.

6.

Su una spianatoia infarinata sgonfiare l’impasto e ricavarne tante palline uguali che metterete, distanziate tra loro, su una teglia da forno, coperta con carta da forno. Far lievitare per una mezz’oretta ancora.

7.

Spennellate con tuorlo e latte mescolati.

8.

Cuocere in forno a 170° per circa 15 minuti, avendo cura di non farli scurire troppo.

9.

Far raffreddare completamente

10.

Praticare un taglio e farcire con abbondante panna montata.

11.

Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.
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Cosa prepariamo oggi?
Anna

Foodblogger

Anna

Consigli:

Conservare in frigo per evitare che la panna si ‘sciolga’.

Varianti:

Potete inserire nell’impasto uvetta o gocce di cioccolato.