Gugelhupf all'arancia: non fatevi spaventare dal nome: questo dolce altro non è che una torta soffice che si fa cuocere in uno stampo a ciambella alto e decorato. Di origine ebraica, si è diffuso in tutto il centro Europa e vanta innumerevoli versioni. E’ un dolce semplice da preparare, ma molto ricco perciò adatto a essere consumato solo ogni tanto. Trovo che questa variante all’arancia sia perfetta per Natale, sia perché utilizza il più delizioso dei frutti di stagione, sia perché offre un’alternativa ai dolci di Natale ricette dolci natalizipieni di canditi e uvetta per chi, come me, non li gradisce molto
Ingredienti
• 250 gr di farina 00
• 50 gr di amido di mais o fecola di patate
• 1 bustina di lievito per dolci
• 180 gr di zucchero a velo
• 4 uova, a temperatura ambiente
• 250 gr di Vallé… naturalmente a temperatura ambiente
• 2 arance non trattate
Versate l’impasto nello stampo e infornate per 40-45 minuti
Fate raffreddare completamente, staccate i bordi con l’aiuto di un coltello piatto e sformate con molta cura; spolverate con zucchero a velo, e, se lo desiderate, decorate con glassa: mescolate 1-2 cucchiai di acqua tiepida a 70 gr di zucchero a velo finché si raggiunge una densità tale da poter versare la glassa, lasciate cadere sul dolce con un cucchiaio e decorate con canditi di arancio
Un'idea di Cristina
Non fatevi spaventare dal nome: questo dolce altro non è che una torta soffice che si fa cuocere in uno stampo a ciambella alto e decorato. Di origine ebraica, si è diffuso in tutto il centro Europa e vanta innumerevoli versioni. E’ un dolce semplice da preparare, ma molto ricco perciò adatto a essere consumato solo ogni tanto. Trovo che questa variante all’arancia sia perfetta per Natale, sia perché utilizza il più delizioso dei frutti di stagione, sia perché offre un’alternativa ai dolci pieni di canditi e uvetta per chi, come me, non li gradisce molto