Ghirlanda di frolla

Questa ghirlanda di frolla è una delle quattro ricette ideate in esclusiva per Vallé da Federica Costantini in occasione dell'evento "A Natale con Vallé... lasciate fare ai dolci!", provatela insieme alle altre tre originali ricette natalizie per portare in tavola gusto, leggerezza e stile!

Categoria: Torte

5 voti

difficoltà

preparazione

20 min + 2 h di riposo

cottura

35 min

persone

10

Ghirlanda di frolla

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ingredienti

Per la ghirlanda
  • 150 gr di Vallé Naturalmente
  • 500 gr di Farina tipo 1
  • 100 gr di farina di riso
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero di canna
  • scorza di limone q.b.
Per la farcia
  • 500 gr di fichi secchi
  • 2/3 cucchiai di uva passa
  • cannella q.b.
  • 50 gr. di cioccolato fondente
  • noci q.b.
  • 1 bicchierino di Marsala
  • 3 cucchiai di marmellata di arance

1.

In una ciotola mettete le farine, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone e Vallé Naturalmente. Lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

2.

Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno due ore. Nel frattempo preparate la farcia.

3.

In un robot da cucina mettete i fichi, le noci, l’uva passa e tritate grossolanamente. Mettete la farcia in una ciotola e unite il cioccolato tagliato a coltello, il marsala e la marmellata di arance. Mescolate bene e lasciate da parte.
Stendete la frolla formando un rettangolo.

4.

Farcite il centro del rettangolo con la farcia per tutta la lunghezza.

5.

Girate su se stessa la pasta fino a ottenere un filoncino. Chiudete le due estremità del filoncino e date una forma ovale. Infornate a 180° per 35 minuti.
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Sfumare le carni con il vino rosso permette di sfruttare le sue proprietà: porta i preziosi polifenoli, riducendo il contenuto di alcol (che evapora durante la cottura) che invece non è affatto salutare!
Cosa prepariamo oggi?
Federica Constantini
Federica Constantini

Varianti

Potete farcirla con confettura oppure crema di nocciole!