Sapori a tema

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Focaccine di Pasqua

Difficoltà
media
Persone
8
Tempo di preparazione
2 h
Tempo di cottura
20 min
Focaccine di Pasqua

Ingredienti

12 voti:
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di farina Manitoba
  • 30 ml di latte tiepido
  • 6 gr di lievito di birra o 2 di lievito secco
  • 2 uova
  • 60 gr di Vallé +Burro
  • 90 gr di zucchero
  • 1 arancia + 1 limone
  • ½ cucchiaino abbondante di sale

Per la glassa

  • 50 gr di farina
  • 100 gr di zucchero a velo
  • acqua qb
  • zucchero in granella

Il mio super potere è: #SuperSofficità

Focaccine di Pasqua: oltre alle colombe a Pasqua in alcune regioni d’Italia si trovano le focacce dolci. In Veneto si chiamano Fugasse, hanno un sapore diverso e sono perfette in ogni momento della giornata. Ho voluto farle in versione mini con una lavorazione più breve. Confezionate nei pacchettini sono anche belle da regalare.  

1

Gli ingredienti

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Ore 16.00: Preparare un lievitino sciogliendo il lievito nel latte. Aggiungere 10 gr di zucchero e 50 gr di farina. Coprire la ciotola e lasciare riposare circa 30 minuti o fino al raddoppio

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Ore 17.00: Formare sulla spianatoia una fontana con le farine, lo zucchero ed in un angolino il sale

4

Mettere nel centro le uova e la scorza di limone e d’arancio

5

Lavorare con una forchetta prendendo un po’ alla volta la farina. Formare una crema quindi aggiungere il lievitino

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Lavorare per amalgamare un po’ sempre con la forchetta poi con una spatola coprire con la farina

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Quindi proseguire infilandola sotto e rivoltando sopra sempre girando attorno all’impasto. Unire Vallé morbida e schiacciare tra le dita

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Inizialmente sarà appiccicoso ma con un po’ di pazienza ed utilizzando la spatola man mano si formerà un panetto liscio. Fare delle pieghe che servono a rinforzare l’impasto prendendo un lembo dell’impasto e portandolo verso il centro

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Poi se ne prende un altro e lo si porta nel centro così via via per tutta la circonferenza. Se fosse necessario aggiungere un paio di manciate di farina ma non di più. Mettere nella ciotola

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Coprire con la pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore circa poi mettere in frigo fino al mattino dopo

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Ore 7.30 (giorno dopo): Togliere la ciotola dal frigo e lasciare ambientare per un’ora o un’ora e mezza. Passare l’impasto nella spianatoia leggermente infarinata, dividere in pezzi da 70 gr, formare delle palline, schiacciarle e metterle negli stampini. E importante che siano alti. (calcolare che in cottura l’impasto quadruplica). Posizionare gli stampini in una placca da forno, coprire con fogli di nylon e lasciare lievitare fino al raddoppio in luogo caldo. Accendere il forno a 200°C

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Preparare la glassa mescolando alla farina ed allo zucchero a velo un po’ di acqua alla volta fino ad ottenere una cremina che non coli troppo

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Coprire la superficie delle focaccine con la glassa, cospargere con lo zucchero in granella ed abbondante zucchero a velo

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Infornare a metà altezza per 20-25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare bene. Un’ottima alternativa golosa è quella di farcirle con confettura o crema alla nocciola dopo che sono fredde

Foodblogger - Morena

Oltre alle colombe a Pasqua in alcune regioni d’Italia si trovano le focacce dolci. In Veneto si chiamano Fugasse, hanno un sapore diverso e sono perfette in ogni momento della giornata. Ho voluto farle in versione mini con una lavorazione più breve. Confezionate nei pacchettini sono anche belle da regalare.