Sembrano uova al tegamino ma il caso vuole che questi curiosi dolcetti si preparino senza uova. Piccole crostatine ricoperte da una crema alla mandorla delicata, leggera e bianchissima, decorate da una mezza albicocca sciroppata. Divertirà molto i bambini, ma se volete preparare un dolce più serio, adatto agli adulti, raddoppiate le dosi e usate un unico stampo da crostata; l’effetto “uovo fritto” sarà perso ma avrete comunque un dolce fresco ed insolito. Buoni dolci da Cristina "KURI" e da Vallé ♥
Ingredienti
Per la decorazione:
300 ml di latte di mandorla zuccherato
30 g di amido di mais
6 metà di albicocche sciroppate
Per la base:
90 g di farina 00
20 g di amido di mais
90 g di Vallé +Burro
50 g di zucchero
1/2 frutto di limone non trattato in scorza
Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate molto bene uno stampo da 6 tartellettes (circa 8 cm di diametro ciascuna). Mescolate la farina con l’amido per la base. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé+Burro con lo zucchero, poi unite la scorza di limone e la farina poca alla volta e mescolate bene
Prelevate una quantità di impasto grande come una grossa noce e schiacciatela in uno stampino, in modo da ottenere la forma di una crostatina. Ripetete per gli altri stampini e infornate per 20 minuti circa, finché le tortine saranno appena colorite sui bordi. Sfornate, lasciate raffreddare per 15 minuti nello stampo, poi sformate con estrema delicatezza e mettete a raffreddare del tutto sulla gratella
Mentre le tortine si raffreddano (o anche prima di prepararle) potete procedere con la crema alla mandorla: versate il latte di mandorle in un pentolino dal fondo pesante, unite l’amido di mais e fate scaldare a fuoco dolce (nel caso doveste usare latte non zuccherato aggiungete 50 gr di zucchero a velo, ma non è necessario se c’è già zucchero)
Un'idea di Cristina
Sembrano uova al tegamino ma il caso vuole che questi curiosi dolcetti si preparino senza uova. In verità altro non è che una piccola crostatina ricoperta da una crema alla mandorla delicata, leggera e bianchissima, su cui spicca una mezza albicocca sciroppata, nulla più. Divertirà molto i bambini, ma se volete preparare un dolce più serio, adatto agli adulti, raddoppiate le dosi e usate un unico stampo da crostata; l’effetto “uovo fritto” sarà perso ma avrete comunque un dolce fresco ed insolito.
Buoni dolci da Cristina “KURI” e da Vallé ♥