Eclair salati con crema al prosciutto e asparagi

Perfetti per le feste e gli aperitivi, semplicissimi da realizzare! Basterà preparare la pasta choux dei bignè e poi frullare tutti gli ingredienti indicati per ottenere questa fantastica crema al prosciutto e asparagi.

Potete variare le farciture all’interno a vostro piacere, farete sicuramente un figurone!

Categoria: Torte salate

1 voti

difficoltà

preparazione

15 min

cottura

15 min

persone

6

Eclair salati con crema al prosciutto e asparagi

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ingredienti

per 20 eclair:
  • 60 gr Vallé & Burro
  • 125 gr acqua
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico zucchero
  • 125 gr farina 00
  • 200 gr uova (circa 4)
per la crema al prosciutto e asparagi:
  • 250 gr ricotta vaccina
  • 60 gr grana padano
  • 250 gr prosciutto
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. asparagi cotti
per decorare
  • semi di sesamo
  • punte di asparago cotte

1.

Prepariamo la pasta choux ponendo in un pentolino l’acqua, Vallé & burro, lo zucchero e il sale e portiamo a bollore

2.

Uniamo la farina e mescoliamo energicamente con un cucchiaio per non formare grumi.

3.

Spegniamo il fuoco quando il composto si staccherà dalle pareti del pentolino.

4.

Facciamo raffreddare ed uniamo una alla volta le uova mescolando sempre bene. Il composto dovrà risultare lucido e privo di grumi una volta pronto.

5.

Inseriamo la pasta choux nella sac a poche con bocchetta liscia e creiamo i nostri eclair sulla teglia, spolveriamo la superficie con i semi di sesamo e cuociamo a 200°C in forno statico per 15 minuti o finchè saranno dorati. Togliamo dal forno, facciamo raffreddare e tagliamo a metà.

6.

Prepariamo la crema al prosciutto frullando insieme la ricotta, il prosciutto, sale, pepe e il formaggio grana grattugiato. Uniamo qualche goccio di panna se dovesse risultare troppo duro il composto.

7.

Inseriamo la crema in sac a poche con bocchetta liscia e farciamo i nostri eclair con tanti ciuffetti, inseriamo i dadini di asparagi e chiudiamo. Decoriamo lateralmente gli eclair con le puntine di asparago.

I nostri consigli
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Cosa prepariamo oggi?
Chiara Rasparini
Chiara Rasparini

Consigli/Varianti:

Potete sostituire la crema con i gusti che preferite per creare tantissime combinazioni.