Questi dolcetti sono stati pensati per i bambini ma sono sempre graditissimi anche agli adulti. Sono perfetti per Halloween, ma non sono troppo macabri e perciò sono adatti anche agli ospiti impressionabili. Si confezionano con poco sforzo e l’effetto è davvero notevole se comparato alla poca fatica. La decorazione è spettrale e graziosa allo stesso tempo e facilissima da assemblare: si ottiene modellando pasta di zucchero, ormai disponibile in molti grandi supermercati o nei negozi che vendono dolciumi; se non la trovate potete sostituirla con marzapane al naturale, avrete fantasmi un po’ meno bianchi ma comunque buonissimi.
Ingredienti
Per i tortini
- 150 gr di farina 00
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
- 125 gr di Vallé… naturalmente
- 125 gr di zucchero
- ½ cucchiaino di vanillina
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 2 uova a temperatura ambiente
- 3-4 cucchiai di latte
Per la glassa
- 100 gr di cioccolato bianco
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Per la decorazione
- 200 gr di pasta di zucchero
- 1 cucchiaio di mini-bonbons al cioccolato
Accendete il forno a 200 gradi. Ungete 6 stampi da muffin medi (preferibilmente in silicone) con margarina. Unite farina, lievito e cacao, mescolate bene e setacciate in una ciotola. In un’altra ciotola, lavorate la margarina e lo zucchero fino a ottenere un composto morbido e spumoso; unite un uovo alla volta accompagnandolo da un cucchiaio di farina mista a cacao e incorporate bene. Una volta unite le uova, aggiungetela rimanente farina poca alla volta, mescolando con cura fino a esaurimento; appena il composto si fa troppo secco, aggiungete il latte (ma senza esagerare, il composto deve rimanere cremoso ma non liquido)
Quando le torte sono fredde, preparate le decorazioni. Ricavate pezzetti di pasta di zucchero grossi quanto una noce e modellateli a forma di cono; poi tirate l’estremità superiore e date due “pizzicotti” ai lati per ricavare il cappuccio e le braccia del fantasma. Fate aderire due bonbons come occhi e passate allo spiritello successivo
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi unite lo zucchero a velo setacciato e mescolate bene. Spuntate le tortine in modo che la parte superiore sia piatta e fare colare un cucchiaio abbondante di cioccolato fuso su ogni tortina; se necessario, aggiustate la copertura col dorso del cucchiaio. Fate aderire un fantasmino su ciascuna torta mentre il cioccolato è ancora liquido e lasciate seccare per almeno 2 ore
Un'idea di Esperti Vallé
Questi dolcetti sono stati pensati per i bambini ma sono sempre graditissimi anche agli adulti. Sono perfetti per Halloween, ma non sono troppo macabri e perciò sono adatti anche agli ospiti impressionabili. Si confezionano con poco sforzo e l’effetto è davvero notevole se comparato alla poca fatica. La decorazione è spettrale e graziosa allo stesso tempo e facilissima da assemblare: si ottiene modellando pasta di zucchero, ormai disponibile in molti grandi supermercati o nei negozi che vendono dolciumi; se non la trovate potete sostituirla con marzapane al naturale, avrete fantasmi un po’ meno bianchi ma comunque buonissimi.