Non è detto che un dolce semplice nella preparazione non possa essere d’effetto, e questi cupcakes di Natale ne sono la prova. Hanno tutti i sapori e i profumi tipici dei dolci di Natale ma, al contrario di questi ultimi, non richiedono infinite lievitazioni e non vi obbligano a recludervi in cucina per giorni interi. La particolarità di questi cupcakes è la glassa candida e lucidissima, croccante fuori e morbida dentro, qualcosa a metà tra la meringa e il marshmallow. L’effetto-candore può essere aumentato dal glitter commestibile (meglio se argentato) ma, se non lo trovate, sostituitelo con granella di zucchero o non aggiungete nulla.
Ingredienti
Per i cupcakes
- 150 gr di farina autolievitante (o farina 00+1 cucchiaino colmo di lievito per dolci)
- 125 gr di Vallé… naturalmente
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 70 gr di scorza d’arancia candita
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- scorza di 1 limone non trattato
- 2-3 cucchiai di latte
Per la glassa
- 2 albumi
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiai di succo di limone
- glitter commestibile
In un’altra ciotola, lavorate la Vallé… naturalmente con lo zucchero finché il composto è cremoso e morbido. Unite le uova una alla volta accompagnate da un cucchiaio di farina e dalle spezie, mescolate bene, poi incorporate la rimanente farina a poco a poco, amalgamando con cura tra un’aggiunta e l’altra; appena il composto si fa troppo secco, ammorbiditelo col latte
Dividete il composto nei pirottini e infornate per 15 minuti circa. Sfornate, attendete 10 minuti, poi estraete dallo stampo e mettete a raffreddare sulla graticola
Un'idea di Cristina
Non è detto che un dolce semplice nella preparazione non possa essere d’effetto, e questi cupcakes ne sono la prova. Hanno tutti i sapori e i profumi tipici dei dolci di Natale ma, al contrario di questi ultimi, non richiedono infinite lievitazioni e non vi obbligano a recludervi in cucina per giorni interi. La particolarità di questi cupcakes è la glassa candida e lucidissima, croccante fuori e morbida dentro, qualcosa a metà tra la meringa e il marshmallow. L’effetto-candore può essere aumentato dal glitter commestibile (meglio se argentato) ma, se non lo trovate, sostituitelo con granella di zucchero o non aggiungete nulla.