Cupcakes limone e mascarpone

La ricetta di questi cupcake al limone prevede una glassa golosa di mascarpone e panna, perfetta se servite i cupcakes al pomeriggio con il tè; se, però volete una versione più leggera o preferite consumare i dolci a colazione, omettete la glassa e spolverate solo con poco zucchero a velo: saranno buonissimi comunque. Voglia di un dolce dal sapore fresco e vivace: l’abbondanza di agrumi ci permette di variare in questo senso ed è bene approfittarne a ogni occasione.

Da un'idea di
Cristina
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Cristina

La ricetta di questi cupcake al limone prevede una glassa golosa di mascarpone e panna, perfetta se servite i cupcakes al pomeriggio con il tè; se, però volete una versione più leggera o preferite consumare i dolci a colazione, omettete la glassa e spolverate solo con poco zucchero a velo: saranno buonissimi comunque. Voglia di un dolce dal sapore fresco e vivace: l’abbondanza di agrumi ci permette di variare in questo senso ed è bene approfittarne a ogni occasione.

Cosa ci serve?

Dosi per 12 persone

Per la glassa:

  • 200 g di mascarpone
  • 200 ml di panna liquida fredda
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 buccia di limone in scorza

Per i cupcakes (12)

  • 150 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 125 g di Vallé naturalmente
  • 100 g di zucchero
  • 2 interi di uova
  • 3-4 cucchiai di latte
  • 1 buccia di limone in scorza

Minuti preparazione: 30 min

Minuti di cottura: 20 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Voglia di un dolce dal sapore fresco e vivace: l’abbondanza di agrumi ci permette di variare in questo senso ed è bene approfittarne a ogni occasione. La ricetta prevede una glassa golosa di mascarpone e panna, perfetta se servite i cupcakes al pomeriggio con il tè; se, però volete una versione più leggera o preferite consumare i dolci a colazione, omettete la glassa e spolverate solo con poco zucchero a velo: saranno buonissimi comunque.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • ingredienti

  • Accendete il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo da muffin medi con pirottini di carta. Mescolate farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido e cremoso

  • Aggiungete un uovo alla volta e amalgamate bene

  • Incorporate la farina a 2 cucchiai alla volta, mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando il composto comincia a diventare asciutto, ammorbiditelo col latte. Unite la scorza grattugiata e mescolate ancora

  • Dividete il composto nei pirottini e infornate per 15 minuti circa (fate la prova stecchino)

  • Sfornate, estraete dagli stampini e lasciate raffreddare sulla gratella. Quando i cupcakes sono freddi, si possono glassare: mescolate mascarpone, panna, i semini contenuti nel baccelllo di vaniglia e montate con un frullino manuale o nella planetaria; appena iniziano a montare aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Quando il composto è soffice e morbido, unite la scorza di metà limone. Glassate i cupcakes spalmando un cucchiaio di questo composto su ogni tortina

  • Distribuite la rimanente scorza grattugiata sui cupcakes e servite. Glassateli all’ultimo minuto (o quasi): se proprio volete mettervi avanti col lavoro, preparate la glassa, conservatela in frigo e procedete poco prima di servire

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