Se desiderate confezionare un regalo con le vostre mani, questi dolci di Natale sono ciò che fa per voi: sono semplici da preparare, graziosi a vedersi e molto, molto buoni. La base è costituita da un cupcake natalizio soffice e profumato, ricoperto da una “nevicata” di pasta di zucchero… saranno un successo! Se non trovate gli zuccherini a forma di fiocco di neve potete ritagliare tanti fiocchetti di pasta di zucchero e farli aderire come da ricetta, oppure sostituirli con perline argentate; se, invece, preparate le tortine per un consumo domestico o desiderate una versione più veloce, potete evitare la copertura con pasta di zucchero e spolverare semplicemente con zucchero a velo, alternativa che sarà molto gradita anche da chi non ama il dolce troppo deciso.
Ingredienti
Ingredienti
- 150 gr di farina autolievitante (o farina 00 con un cucchiaino colmo di lievito per dolci)
- 125 gr di Vallé… naturalmente
- 2 uova
- 100 gr di zucchero di canna chiaro
- 3-4 cucchiai di latte
- 50 ml di brandy (o rum)
- 50 gr di uvetta
- 50 gr di mirtilli rossi
- 50 gr di scorza di agrumi candita (arancia e cedro), tritata
- scorza di ½ limone non trattato
- scorza di ½ arancia non trattata
Per la decorazione
- 200 gr di pasta di zucchero
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
- 20 gr di zucchero a velo
- 20 gr di zuccherini a forma di fiocco di neve
Il mio super potere è: #SuperSofficità
Mescolate uvetta, mirtilli e scorza candita tritata, unite il brandy e lasciate macerare un’ora circa. Trascorso questo tempo, accendete il forno a 200 gradi. Setacciate la farina e mettete da parte; in un’altra ciotola, lavorate la margarina e lo zucchero di canna finché il composto è morbido e spumoso
Sfornate, estraete dallo stampo dopo 10 minuti e lasciate raffreddare sulla graticola. Quando le tortine sono fredde, stendete la pasta di zucchero tra due fogli di carta forno e, con un tagliabiscotti rotondo (8 cm diametro) ricavate 12 tondi. Fate scaldare leggermente la marmellata, spennellatela sulle tortine e fate aderire i tondi di pasta di zucchero con una leggera pressione
Mescolate lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua tiepida e usate questa glassa come “colla” per attaccare i fiocchi di neve: fate cadere una goccia di glassa sulla pasta di zucchero aiutandovi con uno stuzzicadenti, poi fate aderire un fiocco di neve e premete leggermente. Decorate a piacimento e lasciate seccare per almeno 2 ore
Un'idea di Cristina
Se desiderate confezionare un regalo con le vostre mani, questi dolcetti sono ciò che fa per voi: sono semplici da preparare, graziosi a vedersi e molto, molto buoni. La base è costituita da un cupcake natalizio soffice e profumato, ricoperto da una “nevicata” di pasta di zucchero… saranno un successo! Se non trovate gli zuccherini a forma di fiocco di neve potete ritagliare tanti fiocchetti di pasta di zucchero e farli aderire come da ricetta, oppure sostituirli con perline argentate; se, invece, preparate le tortine per un consumo domestico o desiderate una versione più veloce, potete evitare la copertura con pasta di zucchero e spolverare semplicemente con zucchero a velo, alternativa che sarà molto gradita anche da chi non ama il dolce troppo deciso.