Cupcakes al cioccolato, lampone e crema di meringa

Cupcakes al cioccolato, lampone e crema di meringa: se si vuole dimostrare quanto si tiene a qualcuno dalla cura messa nel preparare un dolce, questo sono i dolci per San Valentino che fanno per voi. Un normalissimo cupcake al cioccolato è sommerso da una nuvola di glassa alla meringa, una dolce variazione rispetto alla solita panna. Il tutto, poi, è completato dallo sciroppo di lamponi che offre un piacevole contrasto sia cromatico che nel sapore. Un piccolo capolavoro che non mancherà di stupire il destinatario.

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Cupcakes al cioccolato, lampone e crema di meringa: se si vuole dimostrare quanto si tiene a qualcuno dalla cura messa nel preparare un dolce, questo sono i dolci per San Valentino che fanno per voi. Un normalissimo cupcake al cioccolato è sommerso da una nuvola di glassa alla meringa, una dolce variazione rispetto alla solita panna. Il tutto, poi, è completato dallo sciroppo di lamponi che offre un piacevole contrasto sia cromatico che nel sapore. Un piccolo capolavoro che non mancherà di stupire il destinatario.

Cosa ci serve?

Dosi per 12 persone

Per i cupcakes:

  • 130 g di farina 00
  • 20 g di cacao in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 125 g di valle' Bio
  • 2 interi di uova
  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di latte

per la crema di meringa:

  • 180 g di burro valle'
  • 3 albumi di uovo
  • 180 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

Per lo sciroppo al lampone:

  • 100 g di lamponi freschi o surgelati
  • 30 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 3-4 cucchiai di acqua
  • 12 n di lamponi per decorare

Minuti preparazione: 50 min

Minuti di cottura: 30 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Se si vuole dimostrare quanto si tiene a qualcuno dalla cura messa nel preparare un dolce, questo è il regalo di S. Valentino che fa per voi. Un normalissimo cupcake al cioccolato è sommerso da una nuvola di glassa alla meringa, una dolce variazione rispetto alla solita panna; il tutto, poi, è completato dallo sciroppo di lamponi che offre un piacevole contrasto sia cromatico che nel sapore. Un piccolo capolavoro che non mancherà di stupire il destinatario.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti

  • Accendete il forno a 200 gradi. Foderate uno stampo da 12 muffins con pirottini di carta. Mescolate farina, lievito e cacao e setacciate, poi mettete da parte. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé Bio con lo zucchero fino a ottenere una crema morbida. Incorporate un uovo alla volta mescolando bene tra uno e l’altro.

  • Incorporate la farina poca alla volta, amalgamando bene tra le aggiunte. Quando il composto diventa asciutto, ammorbiditelo col latte e procedete con la rimanente farina.

  • Dividete il composto nei pirottini e infornate per 15 minuti circa. Sfornate e mettete a raffreddare sulla gratella.

  • Mentre i cupcakes si raffreddano, preparate lo sciroppo. Versate tutti gli ingredienti in una pentola dal fondo pesante e fate scaldare a fuoco medio; lasciate sobbollire per 5 minuti mescolando ogni tanto, spegnete, passate a setaccio per eliminare i semi e lasciate raffreddare.

  • Per preparare la crema di meringa, versate acqua fino a 1/3 in una pentola e fate scaldare. Intanto, mescolate gli albumi e lo zucchero in un contenitore resistente al calore (meglio se di metallo) grande poco più della pentola. Abbassate il fuoco, mettete il contenitore sulla pentola e sbattete delicatamente con una frusta manuale fino a completo dissolvimento dello zucchero. Se volete essere sicuri di pastorizzare le uova, misurate la temperatura con un termometro per alimenti e fate raggiungere al composto i 61 gradi. Non dovete ancora frullare ma abbiate cura di mescolare con decisione in modo da non fare attaccare il tutto, non lasciate bollire l’acqua e non permettete mai che il contenitore la tocchi (non devono essere a contatto). Quando il composto è denso e lucido, sbattete col frullino elettrico fino a ottenere un composto spumoso e bianco lucido, tipico della meringa.

  • Quando il composto è montato, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Appena sentite che il contenitore non è più caldo, aggiungete i semi di vaniglia e il Burro Alleggerito Vallé a cubetti (deve essere morbido, a temperatura ambiante ma non troppo molle), sempre frullando con le fruste elettriche (o nella planetaria) e aggiungendo un cubetto alla volta, aspettando che questo sia ben amalgamato prima di procedere col successivo. Mettete in frigo per una mezz’ora.

  • Mettete la crema in un sac-a- poche con beccuccio largo, decorate i cupcakes e versate un cucchiaio di sciroppo su ognuno. Decorate con un lampone e servite il prima possibile.

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