Penso che la crostata con la crema pasticcera sia una vera poesia: semplice, buona, con un buon profumo di limone e vaniglia… una coccola e una gioia. In formato mini, poi, è anche semplice da trasportare in ufficio, da mettere nello zaino dei bambini o da portare ad amici se si è invitati per un caffè. Se volete variare, potete aromatizzare la crema e l’impasto con l’arancia al posto del limone; se poi non avete il tempo per preparare la crema, farcite con marmellata o crema spalmabile al cioccolato: nessuno si lamenterà, ne sono certa
Ingredienti
PER LA BASE
- 300 gr di farina
- 150 gr di Vallé+Burro
- 1 uovo
- 30 gr di zucchero
- scorza di ½ limone non trattato
Per la crema
- 200 ml di latte
- 50 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio raso di amido di mais (maizena)
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di ½ limone
Preparate la crema pasticcera: versate il latte in una pentola dal fondo pesante, unite il baccello di vaniglia tagliato a metà e fate scaldare a fuoco dolce. Nel frattempo, mettete i tuorli in un contenitore resistente al calore, unite lo zucchero e sbattete con una frusta (o un frullino elettrico) finché sono bianchi e spumosi, poi unite la farina, l’amido, la scorza grattugiata e amalgamate
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate 6 stampini per crostatine singole (10 cm diametro). Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato e, ritagliando la base con le formine stesse, rivestite il fondo degli stampi. Sistemate bene la base nello stampo e bucherellate il fondo
Infornate per 25-30 minuti, spostando le crostate sul piano inferiore del forno per gli ultimi 5 minuti di cottura. Sfornate, fate raffreddare 15 minuti, poi sformate con cura e mettete a raffreddare del tutto sulla gratella. Servite in giornata o conservate in frigoBuoni dolci da KURI e da Vallé ♥
Un'idea di Cristina
Penso che la crostata con la crema pasticcera sia una vera poesia: semplice, buona, con un buon profumo di limone e vaniglia… una coccola e una gioia. In formato mini, poi, è anche semplice da trasportare in ufficio, da mettere nello zaino dei bambini o da portare ad amici se si è invitati per un caffè. Se volete variare, potete aromatizzare la crema e l’impasto con l’arancia al posto del limone; se poi non avete il tempo per preparare la crema, farcite con marmellata o crema spalmabile al cioccolato: nessuno si lamenterà, ne sono certa