Crostata di mele e sciroppo d’acero

Crostata di mele e sciroppo d’acero, cosa sa più di casa e coccole di una crostata di mele? Ben poco! Senza nulla togliere alla crostata classica, vi suggerisco di provare ad aggiungere sciroppo d’acero per una versione più intensa e profumata, una vera leccornia. Lo sciroppo dona una nota quasi affumicata al sapore e al profumo, mantenendo le mele morbide e succose. Ottima tiepida con una pallina di gelato alla crema e un po’ di sciroppo extra

Da un'idea di
Cristina
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Cristina

Crostata di mele e sciroppo d’acero, cosa sa più di casa e coccole di una crostata di mele? Ben poco! Senza nulla togliere alla crostata classica, vi suggerisco di provare ad aggiungere sciroppo d’acero per una versione più intensa e profumata, una vera leccornia. Lo sciroppo dona una nota quasi affumicata al sapore e al profumo, mantenendo le mele morbide e succose. Ottima tiepida con una pallina di gelato alla crema e un po’ di sciroppo extra

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone

Per la base:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di Vallé +Burro fredda
  • 1 intero di uovo
  • ½ buccia di limone non trattato in scorza
  • 30 g di zucchero di canna

Per guarnire:

  • 4-5 n di mele medie
  • 50 ml di sciroppo d'acero
  • 50 g di zucchero di canna
  • 50 g di biscotti secchi
  • 1/2 succo di limone

Minuti preparazione: 40 min

Minuti di cottura: 40 min

Lo sapevi?

  • Cosa sa più di casa e coccole di una crostata di mele? Ben poco! Senza nulla togliere alla crostata classica, vi suggerisco di provare ad aggiungere sciroppo d’acero per una versione più intensa e profumata, una vera leccornia. Lo sciroppo dona una nota quasi affumicata al sapore e al profumo, mantenendo le mele morbide e succose. Ottima tiepida con una pallina di gelato alla crema e un po’ di sciroppo extra

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • ingredienti

  • Versate la farina in una ciotola. Unite la Vallé+Burro ben fredda a pezzetti e lavorate velocemente sfregando il composto tra i polpastrelli finché non diventa uno sbriciolato. Unite l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata e impastate velocemente in modo da rendere omogeneo il composto.

  • Formate una palla, schiacciatela e avvolgete con pellicola. Mettete in frigo per 2 ore circa.

  • Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo da crostata (diametro 24 cm), meglio se con fondo rimovibile. Stendete l’impasto, usatelo per foderare lo stampo, eliminate gli eccessi dai bordi e rimettete in frigo. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola. Bagnatele col succo di limone, mescolate e mettete da parte. Tritate i biscotti secchi nel mixer oppure schiacciandoli in un sacchetto. Prendete la base dal frigo e distribuite i biscotti sbriciolati sulla superficie.

  • Unite lo sciroppo d’acero e 30 gr di zucchero alle mele, mescolate e usate il composto per coprire la crostata. Spostate le mele in modo da distribuirle in modo uniforme, cospargete con lo zucchero di canna rimasto e infornate per 35-40 minuti (inizialmente sul ripiano mediano, gli ultimi 10 minuti su quello inferiore)

  • Sfornate, attendete 15 minuti, sformate e mettete a raffreddare sulla gratella (solo se avete usato uno stampo con fondo mobile; se avete usato uno stampo tradizionale lasciate la crostata nella teglia fino a raffreddamento). Servite tiepida o fredda.

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