Crostata con crema di zucca e ricotta

Dolcetto o scherzetto per questo Halloween? È sicuramente la prima con questa deliziosa crostata con crema di ricotta e zucca. Guarda la videoricetta per seguire passo passo la preparazione.

Buoni dolci da Elena Policella e da Vallé ♥

18 voti

difficoltà

preparazione

10'

cottura

10'

persone

1

Crostata con crema di zucca e ricotta

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ingredienti

Per la frolla:
  • 150 gr di farina di mandorle
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di Vallé bio
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tuorlo di uovo
Per la crema:
  • 300 gr di purea di zucca (ottenuta facendo cuocere in forno la zucca a pezzetti per mezzora)
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 1 tuorlo di uovo
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella, zenzero
  • 1 buccia di grattugiata di mezzo limone

1.

Ingredienti

2.

Miscelate bene tra loro le farine, lo zucchero a velo e la vanillina

3.

Disponete a fontana su una spianatoia le farine, praticate un buco al centro e mettetevi il tuorlo e un pizzico di sale. Distribuite sulla farina la Vallé Bio fredda

4.

Cominciate a lavorare gli ingredienti molto velocemente

5.

Ottenuta una palla di pasta frolla, copritela con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

6.

In una ciotola unite la purea di zucca, la ricotta, le spezie, la vanillina, lo zucchero, il tuorlo e mecolate bene con una frusta.

7.

Aggiungete la buccia di limone grattuggiata.

8.

Stendete la frolla in una sfoglia non troppo sottile ma sufficientemente grande da coprire la base e i bordi della tortiera.

9.

Foderate la teglia di carta forno e disponetevi la frolla stesa. Bucherellate il fondo

10.

Coprite la frolla con carta forno che riempirete con legumi o riso. Fate cuocere la frolla in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti circa.

11.

Sfornate, levate la carta forno con i legumi e distribuite la crema sulla base. Rimettete in forno per altri 20 minuti circa.

12.

Sfornate e lasciate freddare. Decorate a piacere con cioccolato fuso fondente.

13.

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Elena
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