A Natale anche le crostate si vestono a festa. Pensiamo alla gioia dei bambini che assaggeranno i nostri dolci e allo stupore nei loro occhi nel vedere alberelli di frolla ricoperti di neve di zucchero. Basta poco per trasformare una torta semplice da dispensa in un momento speciale. Approfittiamo delle fredde giornate di queste feste per impastare e decorare tutti insieme cose buone al caldo della nostra casa.
Ingredienti
Per la frolla
100 gr di Vallé & Burro
3 tuorli + 1 albume
100 gr di zucchero
Due cucchiaini di miele
300 gr di farina
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Scorza di arancia biologica
Cannella a piacere
Per la ganache
320 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida
Per la decorazione
Un cucchiaio di confettura di arance
Granella di zucchero
Zucchero a velo
Con una parte della frolla foderate uno stampo di almeno 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo.
Coprite con un cerchio di carta da forno e versate fagioli o ceci secchi per non far gonfiare la frolla durante la cottura.Cuocete in forno caldo a 170° per circa 15 minuti o fino a quando vedete colorarsi i bordi.
Quindi togliete la crostata dal forno, eliminate legumi e carta da forno e continuate la cottura per altri 15 minuti circa (fino a quando si colora anche la base).
Nel frattempo con il resto dell’impasto ricavate con le formine almeno 8-10 alberelli di dimensioni diverse.
Per poterle fissare agevolmente nella crostata dopo la cottura, dovrete inserire uno stuzzicadenti alla base. Cuocete in forno caldo a 170° per circa 20 minuti. Attenzione a non farle scurire troppo.
Un'idea di Anna
Consigli:
Dopo aver messo la granella di zucchero, tenere in frigo per almeno 30 minuti, per fissare meglio la granella.
Varianti:
Potete sostituire parte della farina con farina di mandorle per rendere più croccante e gustosa la frolla.
Inoltre potete sostituire la ganache al cioccolato con all’ottima confettura di frutti rossi.